Голуметь. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Архитектор:А.В. Яковлев (2010 г. реставрация)
Россия, Иркутская область, Черемховский район, с. Голуметь

Церковь Николая Чудотворца - Голуметь - Черемховский район - Иркутская область

История строительства Свято-Никольского храма заслуживает особого внимания и уважения. Не ясно, когда в Голумети появилась первая церковь. Доподлинно известно, что деревянную Никольскую строили в 1779 году, но вскоре она сгорела. Не пожалел огонь и две другие церкви в 1886 году. Пламя съело деревянную Троицкую и каменную Николаевскую. Тогда отец Фортунат Румянцев, служивший при голуметской церкви с 1876 года, начал сбор средств на строительство каменного храма. Зажиточные местные купцы (а их было более сорока) священника поддержали: какое же село без святыни? Но за словами действий не последовало. Народ оказался прижимистый, прихожане не внесли заметных пожертвований — факт редкий и непонятный, если учесть обеспеченность крестьян Голуметского селения и богатство местных купцов.

Первым сделал взнос председатель церковно-приходского совета Гавриил Николаевич Невидимов. Сбор денег продвигался медленно. Только благодаря энергии отца Фортуната за 20 лет церковная казна увеличилась более чем в десять раз — с 3 до 40 тысяч рублей. Когда была собрана достаточная сумма, Румянцев занялся поиском подходящего проекта и архитектора. Но судьба-злодейка сыграла с ним злую шутку. В 1904 году началась Русско-японская война — инфляция обесценила деньги. Строительство опять отложили. И лишь в 1909 году епархия приняла решение о строительстве каменного храма в селе Голуметь по проекту иркутского архитектора Н.И. Дудицкого — выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров.

Возводили храм три года, с 1910-го по 1914-й. Подготовительные работы вели местные крестьяне. Бутовой камень брали в окрестностях Голумети, кирпич делали тоже на месте, из своего сырья. От дедов и прадедов взяли рецепт — кладку стен скрепляли яичными желтками, яйца собирали со всех дворов. Желтки работали как клей БФ: склеивали то, что невозможно склеить. Храм получился одновременно массивным и строгим, как лаконичная гравюра. Мастера выполнили его в русско-византийском стиле — пять глав с широкой объединяющей ротондой под полусферой. Низкая трапезная соединяла храм с колокольней. В центральной части церковь перекрыли куполом на парусах. Габариты получились внушительные: высота барабанного купола — 21 метр, колокольни — 27, длина — 20 саженей.

С чем сравнить Свято-Никольский храм? По красоте он под стать Иркутскому кафедральному собору. Три престола — Николы-угодника, Покрова и Троицы — пять куполов, колокольня отделена от алтарной части. Писал иконы и устроил иконостас иркутский мастер Ф.Г. Долгов. Ко дню освящения, 20 января 1914 года, в приходе было 4540 человек. Благолепие украшало богатое село недолго — двадцать с небольшим лет. Отец Фортунат продолжал служение в голуметской церкви до своей кончины в начале 20-х годов.

Свято-Никольских храм (церковь Святителя Николая Чудотворца, Никольская церковь) – церковь в селе Голуметь, построенная в русско-византийском стиле. Год постройки – 1914. Свято-Никольский храм с тремя престолами – Николы-угодника, Покрова и Троицы – увенчан пятью главами с куполами с широкой объединяющей ротондой под полусферой. Алтарная часть храма соединена с колокольней низкой трапезной. Размеры церкви: высота барабанного купола – 21 м, высота колокольни – 27 м, длина – 20 саженей. Иконостас и иконы созданы иркутским мастером Ф.Г. Долговым.

Первая деревянная церковь в селе Голуметь была построена в 1779 году. Она просуществовала недолго и сгорела при пожаре. Позднее в селе были построены еще две церкви – Троицкая (деревянная) и Николаевская (каменная). Оба храма были также уничтожены пожаром в 1886 году. В конце 1880-х гг. отец Фортунат Румянцев, служивший при голуметской церкви с 1876 года, начал сбор средств на строительство нового каменного храма. Почти за двадцать лет было собрано около 40 тысяч рублей. Этой суммы было достаточно, но разразившаяся Русско-японская война привела к инфляции и обесценила собранную сумму, и строительство церкви пришлось отложить.

Строительство Никольского храма началось в 1910 году по проекту иркутского архитектора Николая Ильича Дудицкого, выпускника Санкт-Петербургского института гражданских инженеров. Камень для строительства возили из окрестностей села Голуметь, изготовление кирпича производилось также на месте, для кладки стен использовали яичные желтки, собираемые со всех дворов села. Все подготовительные работы велись местными крестьянами.

20 января 1914 года храм был освящен. В это период приход Свято-Никольского храма насчитывал более 4 500 человек.

В 1935 году постановлением Черемховского городского совета Никольская церковь была закрыта. В разные годы здесь располагались склад Заготзерна, кинотеатр, загон для скота.

В 1987 году церковь Святителя Николая Чудотворца была признана памятником областного значения. Во второй половине 2002 года в храме начались восстановительные и реставрационные работы.