Рубежное. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенский храм

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Рубежное, Чугуевский район, Украина, Харьковская область
Capcel
Capcel
Capcel

Успенская церковь построена в 1769 г. помещиком, генералом-аншефом Иоанном Гендриковым; каменная, однопрестольная. Земли пахотной 66 дес. Прихожан муж. пола 1556 душ, жен. пола 1475 душ. Неприкосновенного капитала 1100 руб., процентами пользуется причт.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Жалование священник получает 78 руб. 40 коп., диакону жалования нет, а псаломщик получает 26 руб. 46 коп. Священник помещается в церковном доме, диакон в собственном, а псаломщик получает квартирное пособие по 26 руб. в год.

Имеются земское народное училище и церковно-приходская школа, приходского попечительства нет. В приходе слобода Рубежная, сл. Красная, В. Салтово и хутор Байраки.

Священник Константин Антонович, на настоящем месте с 1900 г., состоит законоучителем местного земского училища и церковно-приходской школы. Диакон Адриан Дашксев, состоит учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Дмитрий Дюков, на настоящем месте с 1891 г. Церковный староста крестьянин Павел Климов с 1903 г.

Справочная книга Харьковской епархии, составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика. Николаевская ул. дом №3, 1904 г.

Новый храм построен и освящён епископом Изюмским и Купянским Елисеем в 2012 году

12 ноября 2021, Capcel.