Советско-Никольское. Церковь Воскресения Христова.

Советско-Никольское. Церковь Воскресения Христова

Ольга Ш
Ольга Ш
Ольга Ш

Дмитрий Лоптев

Советско-Никольское, или Николаевсое/Никольское, относилось к 3-му благочинническому округу Сарапульского уезда Вятской губернии. В Историко-географическом и статистическом описании, выполненном архивариусом Духовной Консистории В.И. Шабалиным (Вятка, 1912г.), указано: "Село Николаевское – Вознесенская церковь, каменная, построена в 1898 – 1907г.; расстоянием от г. Вятки в 400 в., от уездного города в 70 в., от благоч. в 25 вер.; причта по штату положено: 1 св., 1 д., 1 пс.; квартиры для причта казенные, кроме диакона, имеющего свой дом; земли: усад. 1 д 1200 с.; братский денежный доход: св. 418 р. 48 к., диак. 278 р. 98 к., пс. 136 р. 49 к.; руги обязат., собир. на весь причт до 190 п. ржи и 115 п. овса; прихожан: правосл. рус. 876 м. п., 913 ж. п.; крещ. вотяк. 789 м. п., 817 ж. п.; приход состоит из 7 селений, расст. 4 – 8 вер."

Зримым отличием от церкви в Сюрсовае является то, что Иоанно-Предтвеченский храм имеет одну пятигранную апсиду, а этот храм трехапсидный, имеет три полукруглые апсиды. По информации ГАСУР, "Главный престол освящен 30 мая 1907 г. во имя Вознесения Господня, правый – в честь иконы Божьей Матери “В скорбях и печали утешение”, левый – в честь Св. и Чудотворца Николая."

Возможно, храм менял название, т.к. у Шабалина В.И. он называется Вознесенским, а сайт Ижевской и Удмуртской епархии именует его как храм Воскресения Христова.