Хохряки. Церковь Василия Великого.

Хохряки. Церковь Василия Великого

Елена Громакова
Елена Громакова
Елена Громакова

Пётр Иевлев.

В июне 2003 года в Епархию обратилась Елена Станиславовна Чугуевская (в то время главный художник г. Ижевска) с просьбой установления памятной часовни на Хохряковском кладбище рядом с могилой её родственника Василия Сергеевича Чугуевского, бывшего директора механического завода, скончавшегося 16 сентября 2002 года. Правящий архиепископ Николай благословил заняться устройством часовни Хохряковский приход, поскольку территориально кладбище относится к Хохряковской сельской администрации.

В 2005 году Хорошавцев В.Г., депутат федерального собрания РФ, откликнулся на просьбу Чугуевской Е.С. и начал строительство храмана Хохряковском кладбище в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, небесного покровителя В.С. Чугуевского.

16 сентября 2006 года на территории Хохряковского кладбища состоялось открытие нового величественного храма в честь Василия Великого, было совершено малое освящение храма. 25 октября 2009 года правящим архиереем, митрополитом Ижевским и Удмуртским, было совершено великое освящение храма.

08 октября 2008 года по благословению правящего архиерея, митрополита Ижевского и Удмуртского, Приход святых новомучеников и исповедников Российских д. Хохряки был переименован в Приход храма святителя Василия Великого д. Хохряки.

Комментарии и обсуждение

Ижевская и Удмуртская Епархия, Ижевское благочиние.Официальный сайт:  http://hohryaki-vasiliy.prihod.ru Дата постройки: 2006 г.
29 июня 2012, Виталий Грахов.