Муравлянка. Церковь Николая Чудотворца.

Муравлянка. Церковь Николая Чудотворца
Тульская область, Кимовский район, село Муравлянка.

Координаты: 53.738829, 38.496477
Проезд:От Епифане по дороге на Куликово поле примерно через 5км поворот направо и дальше 12 км до села. Церковь на конечной автобусной остановке. Также в хорошую погоду можно проехать через село Бутырки по полю.

Церковь Николая Чудотворца, , Муравлянка, Кимовский район, Тульская область
Печка Александр
Печка Александр
Печка Александр
Апсида
Печка Александр
Печка Александр
Остатки росписи
Печка Александр
Остатки росписи
Печка Александр

Андрей Семенов  11 мая 2016

Село Муравлянка, расположенное на Дону, на большой трактовой дороге в г. Ефремов, отстоит от г. Тулы в 100 вер. и от г. Епифани в 40 вер. Село занимает открытую ровную местность, некогда покрытую травою. Первому поселку расположенному на луговой местности и дано название Муравлянка, от слова мурава (трава). О первоначальном возникновении и образовании этого прихода не сохранилось достоверных сведений ни письменных, ни по преданию. В настоящее время приход, кроме села, составляют следующие деревни: Старая Гать, по просторечию Сандыри, Хвощинка, Горки и Тужиловка. Всех прихожан муж. пола 971 душа и жен. пола 1036 душ.

Приходский храм, во имя святителя и чудотворца Николая, каменный, построен в 1763 г. иждивением Бориса Крюкова, бывшего владельца этой местности. В 1867 г. при храме устроен был придел во имя св. благоверного князя Александра Невского, иждивением помещицы Н. И. Мясоедовой. С северной стороны храма находится придел во имя св. великомученика Димитрия Солунского, когда он был устроен, неизвестно, но, вероятно, одновременно с построением храма. В настоящее время трапезный храм по причине малопоместительности, с северной стороны расширяется. Иконостасы в 1892 г. были поновлены. Причт в настоящее время состоит из священника, дьякона и псаломщика. С капитала 100 руб. % получаются на содержание причта. Церковной земли 33 десятины. В селе существует школа от земства.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 302