Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Внутреннее убранство церкви
Минченко Оксана
Марина Олейникова

uchazdneg

В приходе: с. Покровское-Вадбольское, д. Аджамки, д. Аничково, д. Дурасово, д. Заречная, д. Кривозерье, д. Кроптово, д. Михайловка. Время образования прихода не установлено. Каменная церковь построена в 1767 г. на средства кн. Михаила Ивановича Вадбольского. Три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе - во имя Архистратига Михаила, в левом - во имя свт. Димитрия, митр. Ростовского.

ГАТО. Ф. 3. Оп. 17. Д. 459., л. 272

Марина Зуйкова  7 августа 2017

Каменная церковь построена в 1767 г. на средства кн. Михаила Ивановича Вадбольского. Три престола: главный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в правом приделе - во имя Архистратига Михаила, в левом приделе - во имя свт. Димитрия, митр. Ростовского.

Утром 14 октября 2012 г. в восстановленном храме состоялась Божественная литургия в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Андрей Семенов  5 декабря 2018

Село Водбольское-Покровское находится в 70 вер. от г. Тулы и в 12 вер. от г. Епифани. Свои названия „Покровское” это село получило по храму, а „Вадбольское” по фамилии князей Вадбольских - помещиков этой местности. Кроме села, в состав прихода входят след. деревни: Кроптово, Михайловка, Аничково, Дурасово, Кривозерье, Заречное и Аджамки. Прихожан муж. пола 1077 челов. и жен. пола 1120 человек.

Приходский храм каменный, с таковою же колокольнею и оградою, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, построен в 1767 г. иждивением и старанием князя Михаила Вадбольского. При храме в том же году устроены были два придела: правый во имя Архистратига Михаила и левый во имя св. Димитрия Ростовского чудотворца. С тех пор этот храм не подвергался существенным изменениям. Только в 1871-1872 годах он внутри был весь ремонтирован: иконостасы в настоящей церкви и ея приделах были позолочены, киоты поделаны вновь: все иконы переписаны и проч. В приделе храма находится чтимая икона. Она помещена в углублении столба, резной работы, и изображает Спасителя сидящим как бы в темнице. Эта икона Спасителя привлекает много богомольцев, которыми считается за чудотворную, и, по преданию, вывезена была князем-храмостроителем из Греции. На содержание храма есть капитал в 300 руб.

Причт состоит из священника и двух псаломщиков. Проценты с капитала 286 руб. в количестве 11 руб. поступают в пользу причта. При сей церкви усадебной земли 2 десят., сенокосной тоже 2 десят. и пахатной 26 десятин. В селе в 1893 г. открыта школа грамоты, а в деревнях: Кривозерье и Дурасове существуют земские школы.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Епифанский уезд, стр. 313

Комментарии и обсуждение

Хотя это и видно из фотографий, церковь сейчас действующая. Заходишь, а на тебя и правда покров одевают, спокойно становится, тихо. Замечательная крестильная комната. Если сподоблюсь, то обязательно получу благословение на съемку внутри.
23 апреля 2014, Евгений Бочков.

Совершено освящение отремонтированнаго храма въ селе Вадбольскомъ, Епифанскаго уезда.