Рогатин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рогатин. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская область, Рогатинский р-н, г. Рогатин

Координаты: 49.409815, 24.607743

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Рогатин. Церковь. Открытое письмо; издание книжного магазина Э. Зирлера в Рогатине; печать Краков, Польша [1906] https://polona.pl/item/rohatyn-cerkiew-cerkov,NTgxNjA2OA/<br>, Рогатин, Рогатинский район, Украина, Ивано-Франковская область
Фото 1915 г. Австрийская национальная библиотека - архив. http://www.bildarchivaustria.at/Pages/ImageDetail.aspx?p_iBildID=15438460

Т.  10 октября 2014

Рождества Богородицы церковь, XIV—XV вв. 1421 \ Горела в XVIII в., в 1827 г. восстановлена. Реставрирована в 1868 г. В 1869 г. интерьер украшен монументальной живописью кисти Я. Панкевича. В 1896 г. к восточному объему сделана пристройка.

Сложена из камня и красного кирпича на известковом растворе, трехнефная, одноапсидная, дву-столпная, двуглавая. Сооружение зального типа с двумя опорными столбами. Восьмигранные тонкие столбы, скорее напоминающие колонны, несут систему звездчатых нервюрных готических сводов. Стены укреплены контрфорсами. На уровне сводов их соединяют арки, напоминающие закомары в древнерусских храмах. Фасады декорированы глубокими нишами, в которых утоплены стрельчатые окна, а также маленькими нишами, украшенными масляной живописью XX в.

Южный портал 1637 г. с сочной белокаменной ренессансной резьбой.

Колокольня Примыкает к церкви с запада. Сложена из известняка и красного кирпича, квадратная в плане, четырехъярусная, завершена куполом.

Памятник относится к уникальным произведениям украинской 'архитектуры XIV—XV вв. редкого типа трехмастных двустолпных зальных сооружений.

Стены с воротами, XIV—XVII вв. Отремонтированы в 40-х годах XVII в. В 1973 г. проведены реставрационные работы. Церковь окружена каменными оборонными стенами с бойницами (заложены в 1948 г.), укрепленными контрфорсами. Первоначально вход был устроен в крохотной башенке, помещенной в изломе южной стены, специально спланированном зодчим с учетом сложившейся городской застройки. Башня квадратная в плане с арочным сквозным проемом, завершена куполом, посаженным на усеченную пирамиду. В 1729 г. вход со стороны улицы был обрамлен резным белокаменным порталом. Это единственное в украинской архитектуре сооружение, в котором рациональное решение функциональной задачи сочетается с живописной композицией. В 1875 г. в восточной стене были устроены металлические ворота портальной трехарочной композиции в стиле классицизма.

Алексей Кротов  1 декабря 2021

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы считается одним из древнейших сакральных сооружений в Ивано-Франковской области. Она расположена на центральной площали города, недалеко от другого выдающегося архитектурного памятника, костёла Святого Николая. Мнения исследователей несколько отличаются относительно времени постройки храма: одни высказывают предположение, что церковь Рождества Богородицы построили ещё во времена Галицкого княжества в ХII-ХIV вв., такого же мнения придерживаются и местные жители. По версии других учёных, этот храм построили в ХV веке.

На протяжении веков церковь подвергалась многочисленным перестройкам, поэтому собственно и становится понятным, почему в её архитектуре так искусно переплетаются элементы готики и барокко. Храм Рождества Богородицы в городе Рогатине является традиционной церковью с двумя столбами-опорами в интерьере и готическим сводом. На её фасадах размещены контрфорсы, которые на уровне декорированы глубокими нишами, в которых размещаются высокие окна, а также нишами поменьше, имеющими живописные вставки. К западному фасаду пристроен барочный портал на двух круглых колоннах.

Чтобы зайти в храм, необходимо преодолеть несколько каменных ступенек. По народным преданиям, именно в этом храме во время татарских набегов находили приют жители Рогатина. От церкви, под землёй, имелись подземные ходы. В 1642 году церковное братство за свой счёт установило храмовый иконостас, который просуществовал до 1932 года. В ХVIII веке в храме случился пожар, после чего храм приобрёл барочные черты. В 1898-1869 годах церковь реставрировалась с поновлением монументальной живописи.

Стоит заметить, что в годы Первой мировой войны церковь Рождества Богородицы оставалась невредимой, хотя сам город Рогатин был полностью разрушен. В 1941 году в храм попала бомба, в результате чего полностью сгорела кровля и нанесён существенный вред интерьеру храма. Консервацией сакрального здания занимался тогда мастер Николай Дармиц, которому помагали несколько прихожан. Однако уже осенью 1944 года, во время отступления немецких войск фугасная бомба вновь полностью уничтожила церковь изнутри, поэтому после окончания войны в храме начали проводить в авральном режиме восстановительные работы, которые продолжались почти 10 лет. Одновременно в полупустом здании шли богослужения, которые проводил настоятель храма о. Денис Телищук.

31 июля 1955 года преосвященный епископ Антоний освятил церковь Рождества Пресвятой Богородицы. А вот новый иконостас в храме был изготовлен и освящён только в 1961 году. Двор церкви ограждён крепкими стенами с двумя въездными воротами, одни из которых украшены поверх миниатюрной башенкой, другие, выходящие на площадь, сверху треугольным фронтоном и главкой в центре.

В самом начале 1990-х годов в церкви провели капитальную реставрацию, обогатили её внутреннее оформление, покрасили покрытия куполов, кровли и позолотили сусальным золотом кресты на главках. В то же время была установлена рядом с храмом фигура Божией Матери. В 1998 году при церкви стал действовать благотворительный фонд "Каритас. Любовь и Милосердие".

В октябре 2012 года прихожане отпраздновали 800-летие рогатинского храма. Архирейскую службу тогда возглавили: архиепископ Львовский Игорь (Возняк) и епископ Ивано-Франковсий Владимир (Вийтишин). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы считается ценным памятником культурного и историко-архитектурного наследия Украины. Её номер в реестре: 242/1.

С сайта: drymba.com/ru/1032242-tserkov-rozhdestva-presvyatoy-bogoroditsy-rogatin