ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Хуст. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Свято-Благовещеннский храм


Церковь. Действует.  
Год постройки:приблизительно не ранее 1929.
Адрес:
Украина, Закарпатская область, г. Хуст, ул. Керамична, 13

Координаты:48.175884, 23.302091


Добавить фотографию

Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  10 октября 2014

Хустский Свято-Благовещенский храм построен из кирпича на земельном участке, который подарил под строительство храма владельцу имения Михаил Палканинець. Решение о достройке храма было принято православной общиной под руководством Преподобного Алексия (Кабалюка), поскольку старый деревянный храм, что находился на месте, где теперь находится старый деревянный Крест, уже не мог вместить всех верующих. Камень под строительство нового храма был освящен 07.05.1925 года в праздник Благовещения Божией Матери, после Святой Литургии.

Храм строился на пожертвования верующих. Иконы для иконостаса и в алтаре выполнил М. Потапов, эмигрант из России. Освящение храма и Первая Святая Литургия в новом храме состоялись 14.10.1929 года в праздник Покрова Божией Матери при большом стечении верующих и духовенства. Освятили храм с духовенством два Владыки: Серафим, епископ Сербский и Карпаторуський (1928-1930 гг.) и Горазд, архиепископ Пражский и всея Чехословакии.

Первым настоятелем храма с 1925 до 1947 года был Преподобный Алексий (Кабалюк), который совершал Богослужения сначала в доме Михаила Палканинця - от дня Святой Пасхи 1911 года. В 1914 году за ревностную проповедь истин Православной веры австро-венгерской властью, которая очень враждебно относилась к православию, архимандрит Алексий был осужден и до весны 1918 года находился в Сегетськой тюрьме еще с 34-мя борцами за православную веру. За период с конца 1947 по 1964 года настоятелями храма были: прот. Иосиф Илюк, 1947-1953 гг., прот. Александр Медвецкий, 1953-1957 гг., прот. Иоанн Густые, 1959-1962 гг., прот. Василий Поп, 1962-1964 гг. В последующие годы до середины 1970 года в храм направлялись Епархиальной властью и другие священники.

21 августа 1964 года решением сессии Хустского городского совета за №208 храм был снят с учета «В связи с тем, что территория, на которой размещен Благовещенский храм, подпала под застройку средней школы». Было решено религиозную общину перевести в Вознесенский собор, а помещение Благовещенской церкви разобрать и материал использовать для строительства школы. Все заборы вокруг храма властями были разрушены. В 1964 году произошли изменения в руководстве Советского Союза и, возможно, это и спасло храм от разрушения. После долгих прошений верующих в июне 1970 года настоятелем храма был назначен протоиерей Иоанн Вучкан. По словам верующих храм был в плачевном состоянии. Необходимо было восстановить ограждение, сменить двери, пол, укрепить разрушенный цоколь с восточной стороны храма и многое другое.

В 2004 году завершилась достройка храма. Он стал более просторным, красиво расписанным. В 2007 году полностью заменено покрытие крыши и куполов добротной жестяной кровлей, покрашены стены, облагорожен прилегающую к храму территорию. Храм можно посетить в выходные дни и в дни религиозных праздников.

Источник: Хустский городской совет



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.