Стеблевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Рождественско-Богородицкая греко-католическая церковь

Стеблевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Закарпатская область, Хустский район, село Стеблевка

Проезд:От Ужгорода до ст. Батево электропоезд. Далее дизель Батево-Солотвино. Или от Ужгорода дизель до Королево, далее дизель Королево-Солотвино. Остановка - платформа Стеблевка (вторая после Хуста).
От Ужгорода на фирм. д/п "Эдельвейс" до Хуста, далее любым д/п на Солотвино до Стеблевки. 1 раз в день - д/п Ужгород-Солотвино.

Сгоревшая церковь
Дмитрий
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Стеблевка, Хустский район, Украина, Закарпатская область
Наина
Сгоревшая церковь. Фото из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья"

Последняя датировка приведена на основании резной надписи на косяках дверных проемов. От первоначального здания сохранились срубы стен на всю высоту. Деревянная, трехсрубная, с башней над бабинцем. Срубы нефа и бабинца равноширокие прямоугольные в плане, более узкий восточный сруб с трехгранной восточной частью. Возведена из дубовых брусьев, покрыта лемехом. В отличие от многих аналогичных сооружений западный сруб, так же как восточный и неф, перекрыт коробовым сводом. Церковь покрыта двумя крутыми крышами — высокой над центральным срубом и низкой — над восточным срубом. Каркасная башня-колокольня возвышается над западным срубом и завершается подсебитьем, ошалеванным вертикально досками с фигурной порезкой внизу и высоким конусным шпилем с фартуком у основания. По четырем сторонам фартука находятся маленькие такой же формы шпили, напоминающие дымники закарпатских хат этого района. Над притвором устроена арочная галерея. Косяки дверных проемов в крыльцо и бабинец декорированы плоской резьбой бусинок и стелющейся виноградной лозы. В интерьере сохранились резьба по дереву и росписи народных мастеров XVIII в.

Сооружение принадлежит к встречающейся в бассейне р. Тиссы группе памятников, где умело сочетаются архитектурные формы с образцами декоративно-прикладного искусства. Колокольня, ранее находящаяся рядом с памят пиком, перенесена к новому каменному зданию. Деревянная, каркасной конструкции, двухъярусная, с более широким первым ярусом, закрытым опасением. Второй арочный ярус завершен шатром.

Т.  22 июня 2022

По мнению исследователей, срубы стен церкви пришли из XVI века, а крыши и башня 1794 года. Готическая церковь была едва ли не самой красивой из пяти готических церквей Хустского района. Мастерам удалось добиться почти совершенного синтеза архитектуры, плотницы, мурала и живописи. Высококаркасная колокольня с удлиненным верхним ярусом была построена, судя по всему, в конце XVIII века. Самыми ранними частями храма были мощные срезы дубовых палуб длиной 14 метров. Настенная роспись начала XIX века. Иконостас с иконами пришел из XVIII века. Уникальная церковь сгорела 29 августа 1994 года. Местные жители согласились, что возгорание было вызвано молниями, но возможно и из-за сбоя электросети.

Сгоревший сруб церкви годами напоминал о горькой утрате. Греко-католическая община подняла вопрос восстановления церкви. Ключевую роль в деле, начавшемся летом 2009 года, сыграл архитектор Василий Фречка, которому помогали и местные власти, и церковный совет. Дубовые срубы, которые простояли под открытым небом 15 лет, обрели крышу. 3 сентября 2011 года первое богослужение провел епископ Милан Шашик

Из книги Михаила Сирохмана "Утраченные церкви Закарпатья", 2021

Комментарии и обсуждение

Церковь, пам. арх. республиканского значения, сгорела в 1996 г. Сохранились обгорелые стены, в алтарной части почти до крыши. В 1998 г. рядом была построена каменная униатская церковь того же названия.