ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Стеблевка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.


Деревянная церковь. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:1643.
Адрес:
Украина, Закарпатская область, Хустский район, село Стеблевка

Координаты:48.089223, 23.422058 (приблизительно)
Проезд:От Ужгорода до ст. Батево электропоезд. Далее дизель Батево-Солотвино. Или от Ужгорода дизель до Королево, далее дизель Королево-Солотвино. Остановка - платформа Стеблевка (вторая после Хуста).
От Ужгорода на фирм. д/п "Эдельвейс" до Хуста, далее любым д/п на Солотвино до Стеблевки. 1 раз в день - д/п Ужгород-Солотвино.


Добавить фотографию
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стеблевка - Хустский район - Украина, Закарпатская область
Сгоревшая церковь
Дмитрий
2 мая 2005
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы - Стеблевка - Хустский район - Украина, Закарпатская область
Наина
24 ноября 2007



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Анонимный участник,  28 января 2008

Церковь, пам. арх. республиканского значения, сгорела в 1996 г. Сохранились обгорелые стены, в алтарной части почти до крыши. В 1998 г. рядом была построена каменная униатская церковь того же названия.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Богданов,  22 августа 2011

РОЖДЕСТВА ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, XVI в., 1797 г.

    Последняя датировка приведена на основании резной надписи на косяках дверных проемов. От первоначального здания сохранились срубы стен на всю высоту.

    Деревянная, трехсрубная, с башней над бабинцем. Срубы нефа и бабинца равноширокие прямоугольные в плане, более узкий восточный сруб с трехгранной восточной частью. Возведена из дубовых брусьев, покрыта лемехом. В отличие от многих аналогичных сооружений западный сруб, так же как восточный и неф, перекрыт коробовым сводом. Церковь покрыта двумя крутыми крышами — высокой над центральным срубом и низкой — над восточным срубом. Каркасная башня-колокольня возвышается над западным срубом и завершается подсебитьем, ошалеванным вертикально досками с фигурной порезкой внизу и высоким конусным шпилем с фартуком у основания. По четырем сторонам фартука находятся маленькие такой же формы шпили, напоминающие дымники закарпатских хат этого района. Над притвором устроена арочная галерея. Косяки дверных проемов в крыльцо и бабинец декорированы плоской резьбой бусинок и стелющейся виноградной лозы. В интерьере сохранились резьба по дереву и росписи народных мастеров XVIII в.

    Сооружение принадлежит к встречающейся в бассейне р. Тиссы группе памятников, где умело сочетаются архитектурные формы с образцами декоративно-прикладного искусства. Колокольня, ранее находящаяся рядом с памят пиком, перенесена к новому каменному зданию. Деревянная, каркасной конструкции, двухъярусная, с более широким первым ярусом, закрытым опасением. Второй арочный ярус завершен шатром.

Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр. 206-207, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.