Сосновка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Сосновка. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Калужская область, Мещовский р-н, д. Сосновка

Храмовое место
Харитонов Сергей

Усадьба Сосновка основана во второй половине XVIII в. помещиком П.П. Камыниным, в начале XIX в. принадлежала мужу его дочери бригадиру В.Н. Васильчикову и в середине столетия его сыну полковнику П.В. Васильчикову; затем до начала XX в. - его дочери Е.П. Манасеиной (её мужем был министр юстиции в царствование императора Александра III Н.А. Манасеин) и до 1917 г. её сыну П.Н. Манасеину.

Сохранились заброшенные одноэтажные флигель главного дома, жилой флигель, молотильный сарай и хозяйственное здание – все последней трети XIX в.; заросший регулярный парк из смешанных пород деревьев с каскадом прудов. Главным дом был сожжён в 1905 г. Успенская церковь 1800 г., построенная Камыниным вместо прежней деревянной, утрачена. Две работы кисти В.А. Тропинина из усадьбы находятся в Калужском художественном музее.