Малая Виска. Церковь иконы Божией Матери "Скоропослушница".

Малая Виска. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Год постройки:не ранее 1958. обустроен в приспособленном здании в 2002 г. 2003 г.: реконструкция здания.
Украина, Кировоградская обл., Маловисковский район, г. Малая Виска, ул. 40 лет Октября, д. 74

Елена Григорьева  23 октября 2020

19 декабря 2002 г., по благословению тогдашнего Правящего архиерея епископа Кировоградского и Александрийского Пантелеимона, в помещении, оборудованном под храм, стали совершаться богослужения. Храм назвали в честь икони Божией Матери "Скоропослушницы". До открытия церкви в помещении была столовая "Чебуречная", строительство которой было начато 1958 г. Фундамент: каменно-бетонный; пол: цементная стяжка; стены: из ракушняка; крыша: глино-черепица, в дальнейшем перекрыта шифером.

Церковной утвари и инвентаря сначала не было. Первые прихожане приносили из дома иконы и богослужебные книги. С Новоукраинского благочиния отец Михаил Найдюк помог иерейским облачением, Евхаристическим набором, Святым Евангелием, Дарохранительницей, Святым Крестом и большим сборником в 3 частях.

В 2003 г. началась реконструкция помещения прихожанами церкви, оштукатуривание здания изнутри и снаружи, перенесли центральный вход. Перегородки, которые мешали, были разобраны, постелено постелили деревянный пол, вставили арочные окна, установлен купол. Во время этой работы был сделан Престол и Жертвенник. В 2004 г. сделали иконостас и расписали храм, купили инвентарь, утварь, облачения, богослужебные книги. В этом же году была зарегистрирована община.