Новомиргород. Церковь Илии Пророка.

Свято-Ильинский храм

Престолы:Илии Пророка
26001 Украина, Кировоградская область, Новомиргородский район, г.Новомиргород, ул.Октябрьская, 83

Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Т.  4 февраля 2014

Древнейшей постройкой Новомиргорода является Ильинская церковь. Это памятник архитектуры национального значения. На церкви табличка, указывающая годом строительства 1766-й, но существуют утверждения, что эта дата ошибочна, на самом же деле церковь возвели на 20 лет позже.

Ильинская церковь является образцом тетраконхового храма. Это византийский тип культовой архитектуры, который нашел определенное распространение на Украине во второй половине 18 века. Тетраконховые храмы были строго центрические, однокупольные, с четырьмя пристроенными экседрами или апсидами (тетра - четыре). В плане они имели форму равностороннего короткого креста. Один из первых официальных тетраконхов Украины был возведен греками в Нежине (церковь Иоанна Богослова, 1752 г.). Всего известно 22 тетраконховых храмы, из них сохранилось 16. На Правобережье мне известен только один - в Новомиргороде.

Практически все тетраконховые храмы возводились на средства значительной казацкой старшины (Лемеши, Короп, Китайгород, Полтава и др.). Специалисты, уже в наше время разделили их на три типа: простой, квадрофолиевый башнеобразный и Полтавский (переходной).

Ильинская церковь в Новомиргороде относится к Полтавскому типу. Это объясняет появление тетраконха на Правобережье - строили же его казаки с Полтавщины. Хотя заказчиком официально считается Новомиргородский купец Николай Горджий.

Большинство исследователей сходятся во мнении что тетраконховый тип храмов пришел на Украину из России. Этим можно объяснить отсутствие таких храмов на Правобережье. Действительно в России таких храмов значительно больше, чем на Украине, хотя еще больше их в Грузии и Армении. В Украине еще в 17 веке строили храмы близкие к тетраконховым (Сулимовка - 1628, Седнев - 1690-е).

Ильинская церковь в Новомиргороде - уникальный памятник. По стилю - это переход от барокко к классицизму.

Источник: статья Романа Маленкова на сайте "Украина Инкогнита"

Т.  26 февраля 2014

ИЛЬИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1780 г.
Кирпичная, оштукатуренная, центричная тетраконховая в плане. Купол на высоком восьмигранном барабане увенчан главкой. Гладкие поверхности стен с двумя рядами окон членят плоские пилястры с небольшими раскреповками, по карнизу опоясывает фриз с лепными розетками. В силуэте подчеркнута ступенчатая композиция масс. По характеру архитектуры памятник представляет переходной этап от барокко к классицизму.

Источник: Из книги «Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР», том 2, стр.259, издательство "Будивэльнык", 1983-1986 год

Елена Григорьева  2 октября 2020

Ильинская церковь построена на средства купца Николая Годжия из кирпича в переходном стиле от барокко к классицизму в 1786 г. (в некоторых источниках фигурируют неправильные даты 1766 и 1768). Это единственная новомиргородская церковь из пяти, сохранившаяся до наших дней. 20  июля 1886 г. община прихода торжественно, при многочисленном стечении народа, праздновала столетний юбилей своего храма.

Церковь находится на учете как памятник архитектуры общегосударственного значения под охранным номером 1200-Кв (согласно распоряжению председателя Кировоградской ОГА № 261-р от 7 августа 1997 года).

Ильинская церковь кирпичная, в плане имеет вид креста, с высоким восьмигранным трибуном и куполом. Гладкие поверхности стен церкви с двумя рядами окон разделены плоскими пилястрами, по карнизу их окружает фриз с лепными розетками. В силуэте церкви подчеркнута ступенчатая композиция масс. Колокольни у нее нет. По характеру архитектуры Ильинская церковь представляет переходный этап от барокко к классицизму.

Информация с сайта Кировоградской епархии, http://orthodox-kr.org.ua/ru/temples/novomirgorod/nikolaevskiy, орфография частично не сохранена.