Бор. Церковь Илии Пророка.

Бор. Церковь Илии Пророка
Престолы:Илии Пророка
Год утраты:приблизительно 1930
Нижегородская область, Бор

Проезд:находилась на месте современного центрального рынка - город Бор, улица Пушкина, 97

Церковь Илии Пророка, Фотография с колокольни Церкви Успения Пресвятой Богородицы 1826. Слева-Церковь Николая Чудотворца 1794, в центре-Церковь Преображения Господня 1757, справа-Ильинская Церковь Источник: https://pastvu.com/p/141110<br>, Бор, Бор, ГО, Нижегородская область
Ильинская церковь. Источник "Борское Заволжье в фотографиях"
Ильинская церковь с южной стороны. Справа видна Успенская церковь села Мухино. фото А.М.Драницын начало XX века. Источник "Борское Заволжье в фотографиях"

Марина Тарасова

Для старообрядцев, вышедших из раскола, признавших единство церкви, но сохранивших старые обряды, разрешено было возводить культовые здания. Их называли единоверческими. Первая такая церковь появилась в Нижнем Новгороде в 1798 году, освятили ее в честь Сошествия Святого Духа. Всего в Нижегородской Епархии возвели 10 единоверческих церквей, четыре из которых стояли в Семеновском уезде. На землях села Мухино таковой являлась Ильинская, построенная в 1855 году тщанием Г.Н. Роткова из деревни Еголево и именуемая в народе Духовской. Она была единственной единоверческой церковью на территории нынешнего города Бор.

К концу XIX века церковь стала многопрестольной: появились посвящения в честь Покрова Пресвятой Богородицы, Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Сошествия Святого Духа. Ее прихожане (576 душ мужского пола и 666 - женского) жили в радиусе 35 верст в деревнях Дроздово, Ямново, Першино, Круглово, Казаковка, Ильинская, Дьяконово, Петрово, Микинская, Палкино, Мухино. Ильинская церковь - первая на Бору пострадавшая от произвола власти.

В 1930 году был сфабрикован документ, по которому будто бы 15 тысяч жителей просят закрыть две церкви Бора из пяти, среди них - единоверческую. Церковь закрыли, сняли кресты с куполов, увезли колокола. В здании разместилась столярно-мебельная артель. Позднее на территории храма разместили рынок.

Марина Зуйкова  17 июня 2023

Ильинская церковь была построена в 1855 году в качестве летнего (холодного) храма. В плане храм представляет собой вытянутый трехчастный прямоугольник, рубленный "в лапу". Основное пространство храма - это единый сруб трапезной и молельного помещения, крытый двускатной кровлей. К востоку к нему прирублена достаточно высокая пятигранная алтарная апсида. Она крыта тёсом на пять скатов и завершается крестом. К западу - закрытая паперть, перед которой открытое двухвсходное крыльцо. Над крыльцом (а также и над алтарём), во фронтоне четверика расположены полуциркульные окна.

Обращает на себя внимание элемент завершения храма на двускатной кровле четверика - в конёк кровли врублен небольшой четверик с крошечным восьмериком, на котором установлен шатёр, с главкой на тонкой шейке. Такой приём завершения достаточно необычен и встречается не часто.

Освещается храм большими прямоугольными окнами с выступающими верхними карнизами. Окна расположены как в основном четверике, так и в алтарной части.

Первоначальный интерьер храма не сохранился. В советское время в храме было складское помещение.

Восстанавливаться храм начал в конце 1990-х годов силами местных жителей и добровольческих организаций: была заменена кровля, убрана территория вокруг храма и внутри него. В настоящее время в храме ведутся регулярные богослужения.