Бор. Церковь иконы Божией Матери "Знамение".

Николо-Знаменская церковь

Бор. Церковь иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:"Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Усекновения главы Иоанна Предтечи , Благовещения Пресвятой Богородицы, Рождества Христова, Петра Афонского, Онуфрия Великого, Иоанна Богослова, Евдокии Илиопольской
Россия, Нижегородская область, Борский городской округ, г. Бор, ул. Луначарского, д. 8А

Вид с запада с нижней набережной
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", , Бор, Бор, ГО, Нижегородская область
Матвеев Владимир
Вид с западной стороны, главный вход
Александр Кочегаров
Д.Воронов
Люстра и детали потолочных фресок
Александр Кочегаров
Иконостас, вид от главного входа.
Александр Кочегаров
Деталь арочных фресок
Александр Кочегаров
Вид на территорию с востока. Вдалеке видна Церковь Сергия Радонежского
Александр Кочегаров
Памятник Преподобному Сергию Радонежскому. 50м от главного входа в храм
Александр Кочегаров
Роспись стены службы на территории храма
Вид на обе церкви со старой открытки на плакате возле церковной ограды
1890—1917 год (Слева-Церковь Николая Чудотворца 1794) с сайта https://pastvu.com/p/174838
1 января 1917
Церковь иконы Божией Матери "Знамение", Фото 1894г.  Вид Никольско-Знаменской церкви. Ворота церкви и базар около церкви в селе Бор. Альбом "Волга от истока до Каспия" http://andcvet.narod.ru/Volga/04/sam.html<br>, Бор, Бор, ГО, Нижегородская область
Фото 1894г. Вид Никольско-Знаменской церкви. Ворота церкви и базар около церкви в селе Бор. Альбом "Волга от истока до Каспия" http://andcvet.narod.ru/Volga/04/sam.html
Фото 1903 года. Из фотоальбома "Волга. От истока до Каспия" М, 1904г. Святые ворота.
Дмитрий Дроздецкий
Николо-Знаменская церковь, на дальнем плане - Сергиевская церковь.

Т.  16 апреля 2013

Интересна история первого борского храма. В общей сложности Знаменский храм имел девять приделов, что делало его уникальным, так как церквей с таким количеством приделов на нижегородчине больше не было и нет. Даже в Арзамасе самое большое количество приделов в соборных церквях – шесть!

По преданиям, это была самая главная, самая большая, самая богатая и красивая церковь на левом берегу Волги в пределах всего Семеновского уезда. Звон ее колоколов был слышен даже на другом берегу Волги. Храм был построен на пожертвования прихожан.

Первые сведения об этой церкви относятся к 1533 году. В писцовых книгах Д.Лодыгина упоминается «слободка Никольская, а в ней церковь Николы Чудотворца деревяна». Позже, в 1794 году, в Никольской слободе была построена каменная церковь во имя Иконы Знамения Божией Матери, где был сохранен и Никольский придел. Именно с тех давних пор сохранилось в народе за церковью двойное название – Николо-Знаменский храм.

Источник: сайт "Городской округ. Город Бор"

Терентий

В 1778 году боровские прихожане получают разрешение построить каменное здание храма во имя Знамения Пресвятой Богородицы с тремя приделами. Строительство продолжалось 16 лет. В результате в новом каменном здании церкви было возведено сразу восемь приделов: три в главном помещении храма – Знамения Пресвятой Богородицы, Усекновения главы Иоанна Предтечи и святого Николая, в теплой церкви, пристроенной с правой стороны, – в честь Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы: вверху над папертью, под колокольней три – во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, преподобных отцов Онуфрия Великого, Петра Афонского и святой преподобномученицы Евдокии. Последний придел, построенный в 1881 году, посвящался памяти убиенного императора Александра II. Храм представлял собой огромное двухэтажное здание пятидесяти двух метров в длину, с трапезной, притворами и всходами, освященное в конце 1794 года. Особой достопримечательностью Никольского храма – именно так его звали и зовут в народе – считалась колокольня с огромным колоколом. Его размеры были весьма внушительны, один колокольный язык весил более двухсот килограммов. Никольский храм на протяжении столетий был центром духовной жизни борчан. Но в 1930 – 1932 годах его варварски разрушили, разместив в здании городской хлебозавод.

С сайта Нижегородской митрополии РПЦ