Озерцо. Часовня Николая Чудотворца.

Часовня из д. Королевцы Вилейского района Минской области

Озерцо. Часовня Николая Чудотворца
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Адрес:
Республика Беларусь, Минский район, Озерцо, Музей народной архитектуры и быта. Сектор "Центральная Беларусь"

Координаты: 53.831475, 27.372852
Проезд:От Минской автобусной станции "Юго-Западная" автобусом на Музей, Озерцо, Городище, Дубенцы до остановки "Музей"

Часовня Николая Чудотворца, , Озерцо, Минский район, Беларусь, Минская область
Дмитрий Л.
ZlobodneV
Дмитрий Л.
ZlobodneV
Часовня из деревни Королевцы
Дмитрий Л.
ZlobodneV
Дмитрий Л.
ZlobodneV

Воронов Юрий Викторович

Часовня первоначально построена в 1802 году на правом берегу реки Нарочь в деревне Королевцы, находящаяся в приходе церкви Иосифа Обручника села Ижа Вилейского уезда Минской губернии (с 1843 года - Виленской губернии); ныне - Вилейский район Минской области, в 98 км к северу от музея.

Часовня построена "по образцовому" проекту XVIII века для Северо-Западных губерний Российской Империи. Восьмерик из бруса рублен "в лапу" и обшит тёсом, завершён куполом, на который поставлен небольшой восьмерик с шатровым завершением со шпилем. Постройка с востока имеет небольшой алтарный прируб, а с запада - крыльцо с навесом на двух мощных столбах. Памятник деревянного зодчества Белоруссии перевезён в музей в 1990-х годах и поставлен на территорию экспозиционного сектора "Центральная Беларусь". В планах музея восстановление утраченной звонницы и постройка каменной ограды.

Комментарии и обсуждение

Это часовня в честь Св.Николая. Интересно, по какому "образцовому плану" построена часовня? Известно, что она строилась старанием местного крестьянина.