Озерцо. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта.

Озерцо. Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта
Музей деревянного зодчества.  (вся деревянная архитектура в каталоге →
Республика Беларусь, Минский район, д. Озерцо

Проезд: Музей находится в 4-х км. от МКАД за авторынком "Малиновка" за д. Озерцо.
Проезд: от автостанции «Юго-Западная» пригородными автобусами в направлении: Минск - Городище, Дубенцы, колхоз Калинина, Западное кладбище.
Расписание движения: автобус № 203 - 9:15, 12:00; 13:15; 15:50 - на террито ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда
Музей находится в 4-х км. от МКАД за авторынком "Малиновка" за д. Озерцо.
Расписание движения: автобус № 203 - 9:15, 12:00; 13:15; 15:50 - на территорию музея,
автобусы № 402, 363, 277, 325, 357 - 9:40, 10:00, 10:28, 11:35, 12:20, 13:10; 14:14; 14:40; 15:50; 16:30. - до остановки "Поворот на музей"

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта, , Озерцо, Минский район, Беларусь, Минская область

Воронов Юрий Викторович

Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта основан 9 декабря 1976 года на юго-западной окраине деревни Озерцо Минского района. В 1987 году он принял первых посетителей. Музей расположился на левом берегу реки Птичь в 4,5 км к юго-западу от МКАД по Меньковскому тракту. В народе музей носит название "Строчинцы". Экспозиция музея, расположенная на площади 15 га, в настоящее время представлена тремя секторами: "Центральная Беларусь", "Поднепровье" и "Поозерье" и насчитывает 25 памятников белорусского деревянного зодчества XVIII - начало XX вв. Среди них культовые постройки (три церкви и часовня), жилые дома, хозяйственные постройки (кузница, гумно, амбары, мельницы) и общественные здания (школа, корчма). В архитектурных памятниках восстановлены традиционные интерьеры, которые воссоздают быт крестьян кон. XIX - нач. ХХ вв. В музеи ежегодно проводятся фольклорные праздники. В планах музея создания ещё трёх экспозиционных секторов: "Понеманье", "Восточное Полесье" и "Западное Полесье". Музейный комплекс в перспективе должен включать более 250 памятников с 50 тыс. экспонатами.