Новая Хмелёвка, урочище. Церковь Михаила Архангела.

Михаило-Архангельский храм

Новая Хмелёвка, урочище. Церковь Михаила Архангела
Россия, Самарская область, Елховский район, ур. Новая Хмелёвка

Координаты: 53.906559, 49.947031
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круг ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге до указателя на Березовку, по которому свернуть влево и затем следовать по главной дороге через Березовку до въезда в Кубань-Озера. В черте села на первом перекрестке повернуть налево на поперечную улицу без покрытия, по которой выехать из села в юго-западном направлении на проселочную дорогу. Урочище просматривается от начала дороги; следует держаться главной накатанной дороги до начала ее прямого участка с лесополосой, перед которой повернуть налево на боковой проселок, ведущий прямо к церкви.

Вид с южной окраины Кубань-Озера
Вид от мостков через Кирилловку
Церковь Михаила Архангела, , Новая Хмелёвка, урочище, Елховский район, Самарская область
MILAV V
MILAV V
Южный фасад трапезной
Кирпичный декор фронтона южного фасада основного объема. На металлическом медальоне читаются контуры Нерукотворного Образа Спаса
MILAV V

Церковь в камне, построена перед революцией в 1906-1907 годах. Храм был разрушен в советское время. В несуществующей деревне Новая Хмелёвка Елховского района Самарской области восстанавливают памятник истории и архитектуры старинный храм Михаила Архангела. В 2008 году, после долгого перерыва, стены этой церкви вновь услышали молитвы. Сейчас здесь совершаются богослужения, проходят крещения, венчания, отпевания, на Михайлов день приезжают верующие из Самары, Ульяновской области, окрестных деревень…

Комментарии и обсуждение

Побывали в церкви 27.04.19. Настоятель, отец Александр, пригласил нас в гости, показал храм. Рассказал, что уже 15 лет идёт реставрация, работы еще много. Живут они там без электричества и газа, воду берут из источника под холмом.

29 апреля 2019.

Церковь построена не в 1906-07 гг., а в 1908-1913 годах. Об этом свидетельствует дело из центрального архива Самарской области (ЦГАСО, ф.1, оп.12, д.5746. Об утверждении плана на устройство храма в с. Ново-Хмелевке, Ставропольского уезда). Храм был построен по проекту самарского епархиального архитектора Шаманского. 7 мая 1913 года губернский гражданский архитектор Волошинов составил акт осмотра построенной церкви, где отметил, что "храм выстроен прочно из материалов высокого качества ... почему с технической стороны препятствий не встречается в освящении храма и совершению в нём общественных богомолений".