Новая Хмелёвка, урочище. Неизвестная часовня.

Новая Хмелёвка, урочище. Неизвестная часовня
Россия, Самарская область, Елховский район, ур. Новая Хмелевка

Координаты: 53.906012, 49.94782
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестк ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. На следующей транспортной развязке в районе Царевщины повернуть направо по указателю на Ульяновск, далее следовать прямо мимо п. Мирный до перекрестка с круговым движением, где повернуть налево на трассу Самара-Димитровград по указателю на Ульяновск. Далее двигаться по главной дороге до указателя на Березовку, по которому свернуть влево и затем следовать по главной дороге через Березовку до въезда в Кубань-Озера. В черте села на первом перекрестке повернуть налево на поперечную улицу без покрытия, по которой выехать из села в юго-западном направлении на проселочную дорогу. Урочище просматривается от начала дороги; следует держаться главной накатанной дороги до начала ее прямого участка с лесополосой, перед которой повернуть налево на боковой проселок, ведущий прямо к церкви Михаила Архангела. Часовня находится к юго-западу от нее ближе к речке Кирилловке

Неизвестная часовня, , Новая Хмелёвка, урочище, Елховский район, Самарская область
MILAV V
Вид с южной стороны
Вид с юго-восточной стороны на фоне Михаило-Архангельской церкви
Вид с северной стороны

Комментарии и обсуждение

Скромная по размерам и архитектурному убранству, круглая в плане надкладезная часовня находится к юго-востоку от церкви Михаила Архангела, неподалеку от речки Кирилловки. Святой источник, над которым стоит часовня, фактически является единственным источником воды для хозяйства в урочище. Из-за непрочности несущих конструкций часовни к настоящему времени она приобрела характерную яйцевидную форму с выгнутыми наружу стенами; во внутреннем помещении находится колодец под иконой Спаса Нерукотворного Образа.