Короча. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Александровской мужской гимназии.

Короча. Домовая церковь Кирилла и Мефодия при бывшей Александровской мужской гимназии
Домовая церковь. Не действует.
Престолы:Кирилла и Мефодия
Адрес:
Белгородская область, Корочанский район, г.Короча, ул. Покровская (на втором этаже юго-восточной стороны здания гимназии в просторном актовом зале с выступом в виде полукруга на восток)

Проезд:ГБОУ Корочанская школа-интернат

Фото из журнала "Живописная Россия".
Корочанская Александровская мужская гимназия.фото с http://belstory.ru/goroda/korotcha/aleksandrovskaya

Домовая церковь при мужской гимназии, построенной в 1885 г. на средства горожан. Помещалась в южной пристройке к двухэтажному кирпичному зданию гимназии, выделялась главкой. Закрыта после революции. Здание сохранилось, занято школой-интернатом, следов церкви не осталось.

Церковь во имя св. равноапостольных Кирилла и Мефодия (гимназическая)

Весной 1885 г. на Покровской улице (ныне ул. Карла Маркса) было сдано в эксплуатацию новое здание Александровской мужской гимназии с устроенной при ней церковью во имя славянских просветителей, Св. равноапостольных Кирилла и Мефодия, память которых празднуется церковью 11 (24) мая. Устройство церкви при гимназии было разрешено Епархиальным начальством, что видно из письма Курской духовной консистории, направленного 3 ноября 1884 г. в адрес директора гимназии Р.Л. Миротворцева:

«Курская духовная консистория, возвращая при сем рисунок иконостаса и описание помещения, предназначенного под устройство церкви при Корочанской гимназии, имеет честь уведомить Вас, что устройство церкви при вверенной Вам Корочанской гимназии, по прилагаемому рисунку, Епархиальным начальством разрешено».

Церковь была устроена на втором этаже юго-восточной стороны здания в просторном актовом зале с выступом в виде полукруга на восток. В этом выступе размешался алтарь с двумя окнами, стены которого были окрашены масляными красками голубого цвета. На колокольне, находившейся во дворе гимназии, имелось 3 колокола. Устройство церкви при гимназии обошлось земству в 1717 руб. 11 коп. ( в т.ч. 817 руб. 20 коп., пожертвованные по частной подписке). Освящение церкви по благословению епископа Курского и Белгородского Иустина было совершено 6 мая 1885 г. протоиереем Рождество-Богородицкого храма отцом Георгием Слюниным. При освящении церкви присутствовали: попечитель Харьковского учебного округа тайный советник Н.П. Воронцов-Вельяминов, гласные Корочанского уездного земского собрания, представители общественности города, преподаватели и учащиеся. После литургии Корочанское земство дало в здании гимназии обед, на котором присутствовало свыше 100 гостей.

Совершение церковных служб было возложено на законоучителя Иоанна Вирославского. Старостой гимназической церкви был избран преподаватель Григорий Андреевич Иванов. К 1903 году в церкви имелось до 50 икон, в т.ч.: Воскресения Христова, Иверской Божией Матери, Казанской Божией Матери, Св. Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Св. Александра Невского, Покрова Пресвятой Богородицы и др. 3 иконы на сумму 300 руб. приобретены на добровольные пожертвования преподавателей и учащихся. Своим благоустройством и благолепием Корочанская гимназическая церковь обязана пожертвованиям местного общества и заботливости ее основателей и директора гимназии. Среди жертвователей в пользу церкви — директора Р.Л. Миротворцев и А.П. Никольский, преподаватели Т.В. Проскурников, В.П. Софронов, И.И. Шираевский, вдова полковника М.Ф. Пундт, купец А.С. Валивахин и другие лица.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди»

Александровская мужская гимназия в Короче (1868-1917)

Летом 1868 г. 3-классное Корочанское уездное училище было реорганизовано в 4-классную мужскую прогимназию (неполную гимназию) — первую в уездном городе России! 23 февраля 1876 г. ей присвоено наименование «Александровская» в честь императора Александра III.

В 1885 г. на возвышенном месте Покровской улицы (ныне ул. К. Маркса) среди густой зелени окружающих садов появилось двухэтажное здание Корочанской Александровской мужской гимназии с церковью во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, ставшее украшением уездного города. Это был подарок корочанского земства жителям своего города и уезда...

30 января 1883 г. экстренное уездное земское собрание приняло постановление о строительстве здания для мужской гимназии. С целью контроля хода этих работ была создана из числа гласных комиссия, первое заседание которой состоялось уже 17 февраля. Проект здания был выполнен архитектором Харьковского учебного округа, в состав которого входили учебные заведения ряда губерний, в том числе и Курской. С этой целью он был командирован в Корочу. Сметная стоимость здания гимназии составила 52156 руб. На устройство храма было пожертвовано 817 руб. 20 коп. При строительстве были также использованы кирпич и железо от разобранных построек винных подвалов.

Новое двухэтажное здание включало в себя 45 комнат, в том числе: приготовительный класс и 8 основных классов, канцелярию, фундаментальную и ученическую библиотеку, физический кабинет, церковь...

Вскоре после завершения строительства Александровскую гимназию посетили видные гости. Так, 5 мая 1885 г. по приглашению уездного земства на освящение выстроенного нового здания гимназии в Корочу прибыл попечитель Харьковского учебного округа тайный советник Н.П. Воронцов-Вельяминов. На следующий день он присутствовал на освящении гимназической церкви, а 7 мая посетил уроки преподавателей, осмотрел фундаментальную библиотеку и физический кабинет. А 19 мая 1885 г. гимназию посетил курский губернатор Павел Павлович Косаговский, спустя три месяца после назначения на эту должность. Во время пребывания в Короче ее осматривали губернаторы В.В. Фон-Валь (1889 г.) и А.Л. Милютин (1892 г.). Как видим, высшие должностные лица губернии и учебного округа придавали большое значение деятельности гимназии в уездном городе. Следует отметить, что в возникновении и становлении гимназии огромная роль принадлежит И.Ф. Шетохину, который на протяжении 30 лет был ее почетным попечителем...

По материалам книги В.В. Потапова «Короча: события и люди» Belstory.ru