Короча. Церковь Николая Чудотворца.

Короча. Церковь Николая Чудотворца
309210, Белгородская область, Корочанский район, г.Короча, ул. Никольская

Кирпичная церковь в стиле классицизма, построенная в 1844 г. Крестообразная в плане однокупольная постройка с колокольней под шпилем и боковыми портиками. Закрыта не позже 1930-х гг. Венчания сломаны, используется как склад.

Марина Зуйкова  2 июня 2017

Однопрестольная церковь во имя Святителя Николая Чудотворца была построена в 40-х годах XIX в. на месте бывшей здесь деревянной Николаевской церкви, о которой упоминалось еще в 1644 г. По одним документам датой завершения ее строительства называют 1844 год, а по другим — 1847 год. В метрических книгах соборной церкви за 1780 г. в 1-й части о родившихся, под № 27, в графе о восприемниках записан священник Николаевской церкви Алексей Павлович Двигубский. С августа 1790 г. по 1793 г. Алексей Двигубский исправлял должность священника соборной церкви в связи со смертью одного из них. Он был благочинным и присутствующим в Корочанском духовном Правлении. Священник Николаевской церкви известен тем, что его сын Иван Алексеевич Двигубский (1772 — 1839), окончив Московский университет, стал профессором, а затем и ректором этого университета (1826-1833).

Каменное здание имеет крестообразный вид. 29 января 1843 г. в строящуюся Николаевскую церковь «для скорейшего окончания оной» из соборной церкви был переведен священник Михаил Вирославский, который через год был возведен в сан протоиерея. Прослужил он здесь более 6 лет и был переведен обратно в Рождество-Богородицкий храм. В 1844 г. в Николаевскую церковь из соборной был перемещен пономарь Петр Андреевич Лащевский.

Освящение престола. В 1902 г. в Николаевской церкви был произведен полный ремонт и «благолепное украшение всей внутренности храма». Вместо прежнего, потерявшего от времени свой вид, был сооружен новый — «великолепный, замечательной изящной резьбы, придающий храму особенную красоту и величественное благолепие». Все стены храма не только были покрашены краской, но и расписаны живописными святыми изображениями. Весь пол в алтаре был приподнят, чем было вызвано снятие прежнего престола и замена его на новый.

Этот ремонт был произведен стараниями церковного старосты, корочанского купца 2-й гильдии Т.Н. Морозова (в 1908 г. он был избран городским головой). В 1886 г. приходом Николаевской церкви Тит Ильич был избран ктитором этой церкви и через каждые 3 года переизбирался (по крайней мере, до 1910 г.). В 1892 г. получил благодарность от святейшего Синода с грамотой. За заслуги по духовному ведомству награжден большими золотыми медалями «За усердие» на Станиславской (1898) и Владимирской (1908) лентах для ношения на шее.

С разрешения и благословения епископа Курского и Белгородского Лаврентия торжество освящения престола было назначено на 31 января 1903 г. и поручено протоиерею Корочанского «градского» собора отцу Евфимию Маляревскому. Оно началось еще 30 января всенощным бдением, которое совершал благочинный 1-го округа Корочанского уезда, местный священник отец Василий Яньшин. На «литию и величание» выходил протоиерей с четырьмя священниками и двумя диаконами (соборным и местным).

С раннего утра в день торжества служились молебны, а в 9 часов началось малое освящение воды, после которого совершено освящение нового престола. В освящении участвовали протоиерей, 5 священников и 2 диакона. На всех службах пел соборный хор певчих, «стройное и гармоничное пение которых производило глубокое впечатление и умиление на всех присутствующих». По конце литургии речь произнес курский епархиальный противосектантский миссионер, священник Владимир Шевалевский, живущий в Короче. После Божественной литургии, окончившейся в половине первого часа, был отслужен молебен Святителю и Чудотворцу Николаю.

В 1909 г. Николаевская церковь имела в своем владении 66 десятин полевой земли и в ней служили: священник Федор Яковлевич Золотарев (с 1906 г., воспитанник Харьковской духовной семинарии); диакон Петр Иванович Логгинов (в службе с 1867 г., а в этой церкви с 1894 г.); псаломщик Георгий Петрович Досычев (с 1897 г.). В приходе 657 душ.

Из книги В.В. Потапова «Короча: события и люди»