Славянск. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевский храм

Славянск. Церковь Николая Чудотворца
Донецкая обл., г. Славянск, пос. Николаевка, ул. Свердлова, 105

Вадим кр  19 апреля 2022

Типовой храм. Действует с 1995 года.

В XVII веке вблизи реки Северский Донец было основано селение Красный Бык. Со временем оно превратилось в слободу — к концу XVIII века здесь насчитывалось 397 дворов и проживало около двух тысяч человек.

Согласно местному преданию, один из поселенцев нашёл икону, на которой был изображён святитель Николай Чудотворец. Жители построили часовню, куда поместили этот образ, а слободу Красный Бык переименовали в Николаевку.

В 1748 году в слободе была возведена первая церковь, куда перенесли чтимый образ. Храм неоднократно перестраивался.

В годы революции Николаевский приход закрыли. Село сильно пострадало во время Великой Отечественной войны. По реке Северский Донецк проходила линия фронта. Отступая в сентябре 1943 года, фашисты сожгли Николаевку почти полностью.

Лишь в 1995 году в Николаевке вновь открылся храм. В 2003 году село получило статус города.