ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Злынка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Покровская церковь


Церковь. Действует.  
Год постройки:не позже 1990.
Ссылки: Страница на сайте епархии 
Адрес:
Украина, Кировоградская обл., Маловисковский р-н, с. Злынка

Координаты:48.502413, 31.539602


Добавить фотографию

Фотографий пока нет





Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Елена Григорьева,  23 октября 2020

Это единственная в Украине единоверческая община.

Единоверие – вид воссоединения русских старообрядцев-раскольников с Православною Церковью, по которому за старообрядцами сохраняется право совершать богослужение и таинства по старопечатным, дониконовским книгам и по своим обрядам, под условием подчинения, в иерархическом отношении, Православной Церкви и принятия ими священнослужителей от православных архиереев. Когда у раскольников преставились все священники старого посвящения, положение раскольников, приемлющих священство, сделалось крайне затруднительным. Ввиду этих затруднений, старообрядческий инок Никодим, по совету графа Румянцева Задунайского, изложил, во всеподданнейшем прошении, условия, на которых старообрядцы-поповцы соглашались воссоединиться с церковью (1783 год). Он просил: а) чтобы была разрешена клятва прежних русских соборов на старые обряды; б) чтобы старообрядцам дарован был хорепископ, находящийся в зависимости непосредственно от св. Синода; в) чтобы этот епископ поставлял для них священников и все богослужение совершалось по старому, дониконовскому чиноположению, г) чтобы св. миром их снабжал св. Синод, и д) чтобы всей пастве этого хорепископа было дано право не брить бород и не носить немецкого платья. Сам Никодим умер (1784) раньше ответа правительства на эту просьбу, успев склонить к своему образу мыслей значительную часть стародубских старообрядцев. Единомысленным с ним старообрядцам, поселившимся в Таврической области, даны были православные священники от Таврического архиерея, устроены монастырь и приходские церкви. Таким образом образовались к 1788 г. первые единоверческие приходы.

Местечко Злынка Анновской волости, Елисаветградского уезда, Херсонской губернии основано в 1-й половине XVIII в. старообрядцами. В 1860-х г.г. здесь было 809 дворов, 4388 жителей-великороссиян обоего пола и 2 церкви: новообрядческая и единоверческая. В 1782 г. беспоповцы Злынки обратились в архиепископу Никифору (Феотоки) с прошением устроить им церковь и принять священство от греко-российской Церкви. Первая деревянная единоверческая церковь Покрова Пресвятой Богородицы была заложена 23 марта и освящена 7 сентября 1784 г. Позже она упразднена за ветхостью. Новая каменная церковь построена в 1812 г. елисаветградским купцом Рогалевым. В годы советской власти единоверческая церковь Злынки разрушена. В конце 1980-х г.г. вновь открыт единоверческий приход Кировоградской епархии.

Таким образом, единоверческая церковь со времени своего основания не прекращала своей деятельности. Несмотря на то, что храм неоднократно разрушался, службы продолжали вести в доме священника или на дому у прихожан. Сегодня в пределах СНГ всего три единоверческих общины – две в России и одна в Злынке. Она объединяет традиции старообрядцев с православными.

Нынешний храм стоит на месте единоверческой деревянной церкви, которую уничтожили в 20-х г.г. прошлого века. Современной церкви 23 года. За это время ее 5 раз обворовывали и 8 лет назад в ней был пожар. В этом храме за богослужением можно услышать уникальное крюковое (или знаменное) пение церковного хора, хранительницами которого являются местные старожилки.

http://orthodox-kr.org.ua/ru/temples/mala_viska/zlynka_edinovercy

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.