Грачи. Церковь Донской иконы Божией Матери (старая).

Грачи. Церковь Донской иконы Божией Матери (старая)

Церковь Донской иконы Божией Матери (старая), , Грачи, Енотаевский район, Астраханская область
Илга Гондарева
Колокольня от разрушенного храма.
Михайленко Наталья

Построен в 1815 г. стараниями есаула Стефана Жеголева. Освящён в 1822 г. во имя Донской иконы Божией Матери. В 1845 г. храм капитально отремонтировали. По описанию 1851 г. длина храма 8 саженей (17 м), ширина 3 сажени (6,5 м), высота колокольни 12 саженей (25,5 м). На ней 5 колоколов. Иконостас был пятиярусный. Царские врата резные, позлащённые. Имевшаяся храмовая икона Донской Богоматери была украшена 10 драгоценными камнями и 10 жемчужинами. В 1892 г. Верховный атаман всех Казачьих войск России (будущий император Николай II) пожаловал из собственных средств на ремонт храма 150 руб. и священническое облачение из дорогой японской парчи. В 1877 г. были устроены два придела.

В 1936–1939 гг. с храма были сняты кресты и купола. Во время Великой Отечественной войны в ней содержали пленных румын. Во время бомбёжки храм был разрушен, а после войны был разобран на кирпичи. Уцелели только колокольня и сторожка.

В 1996 г. здание сторожки было переделано под молитвенный дом. В 2001 г. заново перестроено под храм. В апреле 2014 г. состоялось освящение и подъём колоколов на возрождённую колокольню. Храм приписан к приходу села Никольского.