Енотаевка. Собор Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкий собор

Енотаевка. Собор Троицы Живоначальной
Архитектор:И.И. Шарлемань (по проекту)
Ссылки: Прочее
Адрес:
416200, Астраханская область, Енотаевский район, с. Енотаевка, ул. Татищева, д. 16А, (85143) 9-18-02

Собор Троицы Живоначальной, , Енотаевка, Енотаевский район, Астраханская область
Свято-Троицкий собор, 1910 год
Сергей Ковров

Сергей Ковров   11 июля 2018

По количеству православных храмов Енотаевский район является своеобразным лидером Астраханской области – почти на каждое село свой храм. Созданная в 1602 году Астраханская епархия в 1829 году была переименована в Астраханскую и Енотаевскую с учреждением в уездном городе Енотаевске викарной кафедры. А в 1840 году здесь был открыт кафедральный Свято-Троицкий собор, третий по значимости после Успенского кафедрального собора астраханского кремля и Покровского кафедрального собора.

Собор построен по проекту петербургского архитектора с французскими корнями Иосифа Ивановича Шарлеманя (1782-1861). Почетный вольный общник Императорской академии художеств, статский советник И. И. Шарлемань известен проектами прекрасных зданий (и в т.ч. православных храмов) в Петербурге, Казани, Кавказских Минеральных Водах и др. Ампирный собор-ротонда с дорическим портиком и стройной колокольней был заложен в Енотаевске в 1832 году в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В 1850-е годы храм был дополнен приделами по бокам от трапезной, что несколько утяжелило легкость его первоначальной архитектурной композиции.

Примечательно, что Свято-Троицкий кафедральный собор с. Енотаевка до 1932 года имел «близнеца» в Петербурге. Это храм св. князя Владимира при Орлово-Новосильцевском благотворительном заведении, построенный по проекту И.И. Шарлеманя практически в то же время, что и енотаевский храм (построен в 1834-1838 гг., закрыт в марте 1932 г. и в июне того же года взорван) и очень похожий на него по своей архитектуре.

При Свято-Троицком соборе действовала воскресная школа. В Енотаевске было даже Духовное училище.

В 1937 году собор был закрыт большевиками, которые после безуспешных попыток сломать храм устроили в нем склады. Большинство икон было уничтожено. Храм передали верующим в 1988 году, и с тех пор началось восстановление его былого величия.

12 июня 1990 года в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла собор был освящен владыкой Филаретом (Карагодиным).

Памятник архитектуры, выполненный в стиле ампир. Построен в 1834 г. по проекту петербургского архитектора И.И. Шарлеманя в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 г. В 1838 г. освящён Архиепископом Астраханским Виталием. Длина соборного храма 17 саженей (36 м), ширина 9 саженей (19 м), высота колокольни 14 саженей (30 м). С южной стороны трапезы устроен зимний придельный храм во имя трёх святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста. Освящён в 1840 г. В 1851 г. обновлён иконостас. Добавлен 4–й ярус. В 1854 г. храм снаружи и внутри приведён в «благолепный вид». В конце XIX в. храм был утеплён, к нему пристроен придел во имя великомученика Пантелеймона.

В 1937 г. собор был закрыт. Его пытались снести, но крепкая кладка не позволила. Тогда из храма сделали склад: там хранили зерно, хозяйственные товары, в алтаре стояла техника. В 1970–х гг. из храма хотели сделать музей. Сейчас храм восстановлен. Освящён великим чином в июле 1990 г. В нём совершаются богослужения.

Елена Григорьева  26 июля 2020

Храм передали верующим в 1988 г. и с тех пор началось его восстановление. В 1990 г. в День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла собор был освящен владыкой Филаретом (Карагодиным). В 2013-2014 г.г. проведены работы по сохранению объекта, в том числе отсечная горизонтальная гидроизоляция по периметру храма, реставрационные работы по кровельному покрытию храма с заменой обрешетки, воссоздание исторических главк и крестов храма и колокольни, реставрация лицевой поверхности кирпичной кладки, реставрация штукатурного слоя храма памятника, с последующей отделкой; воссоздание оконных блоков храма.

Информация с сайта Министерства культуры Российской Федерации, http://www.mkrf.ru