Орлов. Спасо-Орловский мужской монастырь.

Орлов. Спасо-Орловский мужской монастырь
Монастырь. Не действует.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1693.
Кировская область, г. Орлов, ул. Ленина, д. 51

Координаты: 58.536738, 48.899919
Проезд:Трасса Р-176 Киров-Котельнич. Трасса проходит по окраине города. До Орлова примерно 75км. Находился в центральной части города, на месте сельскохозяйственного колледжа по ул. Ленина,51.

Здание сельхозтехникума, первый и второй этажи являлись монастырским зданием, третий и четвертый - надстроены из разобранной колокольни.
Спасо-Орловский мужской монастырь, , Орлов, Орловский район, Кировская область
Здание монастыря
Монастырский комплекс на переднем плане. Фото с сайта: http://zedmode.livejournal.com/photo/album/726/?mode=view&id=60263&page=12

Дмитрий Анисимов

Идея строительства монастыря принадлежала Преосвященному Ионе - архиепископу Вятскому и Великопермскому. Узнав, что близ города Орлова, в лесу среди болота, под сосновым деревом с древнего времени находится часовня, в которой имеется бесценное сокровище - нерукотворный образ Спасителя, он решил построить святую обитель в честь этого светлого образа. Так, в 1693 году и был основан Спасо-Орловский мужской монастырь. Руководить строительсвом было поручено старцу Илье. Заручившись согласием жителей города, на правом берегу речки Воробьихи он приступил к возведению монастыря.

Благодаря активной работе монахов и жителей города 14 сентября 1695 года деревянная монастырская церковь была построена, она и стала основой монастыря. В иконостасе этой церкви поместили святой образ «Нерукотворного Спаса» из заброшенной к тому времени часовни. Затем началось активное строительство жилых и хозяйственных зданий монастыря. Но 1 ноября 1701 года после церковного богослужения монастырская деревянная церковь внезано загорелась от непогашенной по забвению свечи. При пожаре не удалось вынести даже главное сокровище храма - чудотворный образ «Нерукотворного Спаса». Однако после пожара икона случайно нашлась на полу церкви ликом вниз без видимых повреждений.

После пожара новая церковь в нашем городе была построена только в 1709 году. Но через 100 лет она пришла в негодность и обитель решила построить основное здание монастыря в каменном исполнении. Строительство началось в 1808 году. К 1824 году завершилась постройка храма - каменной многоярусной одноглавой церкви больших размеров - главного святого здания, заменившего деревянную церковь. Чуть раньше, в 1820 году закончилась постройка каменной четырехэтажной колокольни. В юго-западной части усадьбы в 1841 году был построен двухэтажный каменный дом. В нижних этажах помещались монашеские кельи, на втором этаже жил игумен. Вторая половина этажа пустовала, готовая всегда принять на временное пребывание преосвященного человека.

За стенами монастыря в сторону Вятки разместился скотный двор, где содержались лошади и овцы. Если вначале монастырь был заштатным, то с 1797 стал получать по Высочайшему повелению от государства по 300 рублей ассигнациями.

Монастырь рос и укреплялся. В его владение отошло озеро Россоховское, в 1897 году сенокосные угодья на реке Дубяна и мукомольная мельница. Однако Первая мировая и Гражданская войны, голод и разруха привели к упадку монастыря. Тяжело стало жить в монашеской обители, так как закон об отделении церкви от государства резко ограничивал ее возможности. Монахи стали покидать обитель. Когда ушел последний монах, игумен запер все двери здания обители и отдал ключ властям города.

Позднее из храма это здание превратилось в учебное заведение. Проводимая в стране коллективизация нуждалась в специалистах сельского хозяйства. Поэтому на основании Наркозема СССР в г.Халтурине открылся сельскохозяйственный техникум, под учебные аудитории решили перестроить монастырские помещения. По проекту архитектора – земляка Я.А. Чарушина три года на монастырской земле велись строительные работы. В 1939 году здание было готово. Красавицу колокольню разобрали до самого основания, а ее кирпичи израсходовали на строительство стен метровой толщины третьего и четвертого этажей корпуса техникума. Сейчас в этом здании располагается Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж.

Спасо-Орловский мужской монастырь. Основой монастыря стала деревянная церковь, построенная в 1695 г. и уничтоженная пожаром 1 ноября 1701 г. Новое каменное здание построено в 1709 г. В годы Первой мировой войны здание пришло в упадок. В 1930-х гг. по проекту архитектора И.А. Чарушина монастырь был перестроен под учебное заведение. В настоящее время в здании располагается Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж.