Орлов. Колокольня собора Казанской иконы Божией Матери.

Орлов. Колокольня собора Казанской иконы Божией Матери
Колокольня. Не действует.
Кировская обл., г. Орлов

Координаты: 58.534744, 48.897877
Проезд:Трасса Р-176 Киров-Котельнич. Трасса проходит по окраине города. До Орлова примерно 75км. Колокольня находится в центральной части города, видна с трассы.

Колокольня собора Казанской иконы Божией Матери, , Орлов, Орловский район, Кировская область
gudin

Чудиновских Константин

Чудиновских Константин  2 сентября 2013

Отдельно стоит раздетая и разрушающаяся Соборная четырехъярусная колокольня. В плане она представляет собой квадрат. По его сторонам колонны и накладные портики. Колокольня - ценный памятник классического провинциального зодчества. Сегодня это одна из главных достопримечательностей города.
Колокольня имеет необычную историю. Кроме непосредственного своего назначения - размеренными ударами колокола созывать прихожан на службу и совершение культовых обрядов, эта колокольня извещала людей о приближающейся беде (пожаре, урагане). Еще в первые годы Великой Отечественной войны эта башня выполняла роль пожарной каланчи: на ней был организован круглосуточный пожарный пост. В обязанности дежурного пожарника вменялось ударами колокола отбивать суточное время. Кроме того, в суровые фронтовые годы, когда мороз доходил до 40 градусов, занятия в школе отменялись. На колокольне в это время вывешивался красный флаг.

Казанско-Богородицкий собор г. Орлова каменный, построен в 1805 году расстоянием от гор. Вятки в 54 верстах. Приписная тюремная Успенская церковь построена в 1877 г. Часовни деревянные: Савватиевская, Ульяновская и Чистянская. Причта по штату положено: 1 протоиерей, 2 священника, 1 диакон, 3 псаломщика, квартиры для причта казенные. Земли: усадебной 1019 сажень, братский денежный доход: протоиерея 901 руб. 46 коп., священника 670 руб. 72 коп., диакона 450 руб. 88 коп, псаломщика 220 руб. 64 коп. Руги собирают на весь причт до 70 пуд. ржи и 160 пуд. овса. Прихожан: православных русских 2740 муж. пола, 3061 жен. пола. Приход состоит из городских жителей и крестьян 66 селений, расстоянием до 18 верст.

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».