Львов. Преображенский женский монастырь.

Львов. Преображенский женский монастырь
Год основания:2003.
Адрес:
Украина, г.Львов, ул.Короленко, 3 (раньше размещался в с.Сопошин Жовковского района Львовской области возле Жовквы. По письменным упоминаниям в XV веке в Сопошине был православный монастырь)

Проезд:На территории возле епархиального управления и храма Георгия Победоносца

Т.  3 мая 2017

Львовский Свято-Преображенский женский монастырь открыт согласно решению Священного Синода Украинской Православной Церкви от 17 апреля 2003 года. Это − первый православный монастырь, который начал возрождение монашества на Львовщине после 300-летнего перерыва. В течение полутора года монастырь располагался в селе Сопошин возле м. Жовквы Львовской области. Зимой 2004 года насельницы монастыря были вынуждены срочно покинуть эту обитель. Прихожанка храма св. вмч. Георгия, Елена, великодушно отдала в распоряжение монастыря свою квартиру.

Через полгода монастырь временно разместился на территории возле епархиального управления и храма по ул. Короленко, 3. Насельницы несли послушание на клиросе, в храме, в иконной лавке, за столиком с записками и свечами, в архиерейской канцелярии и библиотеке, в трапезной и на кухне. Молитвенное правило выполняли в храме св. вмч. Георгия Победоносца и келейно (Повечерие с канонами, Полунощница, акафисты, «Пятисотниця»). Настоятельница и благотворительная еженедельно катехизировали в военном госпитале, в воинской части и в воскресной школе при храме. Благотворительная выполняла также обязанности референта правящего архиерея, а настоятельница – председателя Издательского отдела епархии.

За неимением помещения монастырь фактически не мог наладить полноценную жизнь сообщества: богослужения в приходском храме несколько сокращали, для общей монастырской молитвы не было помещения, не существовало также и трапезной. Поиски подходящего помещения во Львове и его окрестностях не увенчались успехом из-за недоступные цены.

Осенью 2006 года неравнодушные люди предложили монастырю временное помещение во Львове по ул. Дороша, 6/1. Там, в квартире на первом этаже, оборудовали домовую церковь, кельи на семь насельниц и трапезную-кухню. На праздник Покрова Пресвятой Богородицы состоялось всенощное бдение и первая Божественная Литургия, которую служил духовник монастыря протоиерей Зиновий Курило.

Перед Пасхой 2007 года в монастырь пришла великая святыня: на Афоне специально для Львовского Свято-Преображенского женского монастыря схииеромонах Максімос Кавсокалівіт написал список с Иверской иконы Богоматери. Монастырь обогатился также частицами мощей Дивеевских преподобных и блаженных. Летом того же года благотворители подарили монастырю список Феодоровской иконы Богоматери, написанный в Троице-Сергиевой Лавре, который пользуется особой любовью насельниц и прихожан монастыря.

19 августа 2013 года Свято-Преображенский женский монастырь отметил юбилей – 10-летие с начала своей деятельности.

Источник: сайт Львовской епархии УПЦ МП http://www.upc.lviv.ua/eparkhiya/parafiji-i-monastiri/40-monastiri/99-spaso-preobrazhenskij-zhinochij-monastir