Пожинская. Церковь Матроны Московской.

Пожинская. Церковь Матроны Московской
Престолы:Матроны Московской
Московская обл. Егорьевский район. Пожинская

Проезд:От ст. Егорьевск (Казанское направление) авт. № 36 до ост. Пожинская.

Место прежней деревянной церкви, построенной в ур. Кути-Поле (ныне кладбище д. Пожинская) в 1890-1906 гг.

Воронов Юрий Викторович

Деревня Пожинская (с постройкой храма - село) расположена на территории Мещерской низменности в междуречье Полихи и Чащур в 128 км на восток от Москвы и 34 км к востоку от райцентра (г. Егорьевск). Первые сведения о деревне относятся к 1709 году при описании поместий в волости Вышелесский Остров. Своё название деревня получила от слова "пожня" - сенокосное угодье. В начале ХХ века Пожинская находилась в Горской волости Егорьевского уезда Рязанской губернии. В деревне числилось 186 крестьянских хозяйств, где проживало 997 жителей. Здесь находилась часовня, церковно-приходская школа, трактир и казённая винная лавка. Деревня находилась в приходе ныне утраченных летней Никольской и зимней Успенской церквей погоста Вышелес (ныне Осановское кладбище Шатурского района). В 1890-х гг. на Пожинском деревенском кладбище, расположенное в местности Гуляй-Поле, что в 1,3 км южнее деревни, был построен деревянный храм, посвящение которого не установлено. Построенный храм, по всей видимости, был приписным к Вышелесскому погосту и своего причта не имел. В 1922 году Егорьевский уезд был включён в состав Московской губернии, а с 1929 года в составе Московской области. В ХХ веке были закрыты, а затем и разобраны как часовня в деревне, так и церковь на кладбище. Ближайшая действующая церковь находилась на погосте Туголес Шатурского района в 20 км от деревни.

В 2012 году на средства Ю. В. Дубинина в деревне была построена небольшая деревянная церковь. Четверик, рубленный "в обло", имеет с востока алтарный прируб, с запада к нему примыкает притвор. Позолоченная главка поставлена на небольшой четверик. Основной четверик храма и все его пристройки покрыты самостоятельными двускатными крышами. Освящён храм 26 января 2013 года в честь св. прав. блж. Матроны Московской.