Пешково. Церковь Иоанна Богослова.

Пешково. Церковь Иоанна Богослова

vertuniya
Главные врата ограды храмовой территории

Александр Тихонов

Александр Тихонов  28 октября 2014

Приход зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 11 апреля 2003 г. Богослужения проводятся в здании молитвенного дома. Администрацией выделено место под постройку нового храма в парке где раньше находился храм Иоанна Богослова, который был взорван во время войны попавшим в него снарядом. 5 мая 2013 г. была отслужена первая Божественная Литургия в новом храме. Был установлен памятник Св. Благоверным князьям Петру и Февронии на площади перед храмом. 6 апреля 2014 г. состоялось Великое освящение храма. Освящение совершил митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Храм возведен при попечительстве Сергея Ивановича Горбань.

Историческая справка: Первый храм на селе был построен в период с 1859 по 1863 гг. на средства прихожан, под контролем и при участии крестьян того же хутора Даниила Белана и Андрея Роменского. Пятиглавый деревянный храм в честь Иоанна Богослова имел колокольню и был освящен отцом Василием — первым священником села в 1864 г. В 1870 г. сменился священник. С 1872 по 1878 годы священником был о.Григорий Говоров, следующие шесть лет — о.Елисей Терлецкий. Но более других священников запомнился пешковчанам о.Дмитрий Чехранов (с 1884 по 1898 гг.). При нем храм полностью расписали, подняли купол, сделали железную ограду, а при церкви открыли школу. Утверждают, что по инициативе о.Димитрия в 1884 г. через р. Кагальник был построен мост. Достопримечательностью церкви села была икона, написанная на рыбе — камбале и размещенная в киоте в форме звезды. Висела она в центре храма, на одной стороне — изображение Пресвятой Богородицы, на другой — апостолы с Иоанном Богословом. Ученик школы — Ганьцев Павел — нарисовал эскизы и храма и загадочной иконы.

Храму принадлежало 32 десятины 1600 кв. саженей земли. Как утверждал священник Щербатов, в селе с размахом отмечали престольный праздник — 8 мая по старому стилю: «Накануне все жители бросают работу, приходят к заутренней. Много стекается народу из других сел, после заутренней жители зазывают посторонних лиц, угощают их чаем. На самый праздник идут все к обедне, после литургии местные жители также зазывают на престольный обед, после обеда молодые собираются в хороводы, производят увеселения».

Приведенная история с. Пешково (1776-1960 гг.), была взята из эксклюзивных материалов старшего научного сотрудничества Азовского Краеведческого музея Федотовой Т. А. Предоставлены материалы руководителем школьного краеведческого музея Кадченко В. А. http://rostoveparhia.ru/eparkhija-segodnja/blagochinija-i-prikhody/azovskoe-blagochinie/prihody/prihod-apostola-ioanna-bogoslova-s-peshkovo-/istorija-prikhoda/

Марина Зуйкова  6 июня 2018

К 1858 г. жители Пешково обратились к екатеринославскому епископу за разрешением устроить в своем хуторе церковь. Церковь строилась на средства общества. Доверенными лицами общества по постройке церкви были крестьяне Пешково Даниил Белан и Андрей Роменский.

Построен храм в 1863 г., освящен в 1864 г. Строительство продолжалось с 1859 г. по 1863 г. Деревянная, однопрестольная. По страховым документам церковь была построена на каменном фундаменте, обшита тесом снаружи и покрашена краской. Покрыта железом. Длина церкви с колокольней 18 саж., ширина 10 саж., высота до верха карниза 3 саж. Одна большая глава и 4 малых. Иконостас длиной 10 арш., высотой 9 арш. Печей нет. Колокольня 3 яруса, общей высотой до верха карниза 7 саж. По описанию 1901–1902 гг., церковь была «деревянная, пятиглавая, стиль наиболее подходящий к византийскому, имеет форму креста. Колокольня соединена с церковью, колокола все новейшей работы, без украшений. Ограда железная на каменном фундаменте.

Снаружи и внутри церковь окрашена масляной краской. Церковное стенное письмо на масле. В первый раз церковь была окрашена ровно, без росписей и орнаментов. Расписан был только купол (Св. Троица) и средний ярус Евангелистами. С 1884 г. по 1898 г. были выполнены росписи: в трапезной во всю длину потолка изображен Покров Пресвятой Божией Матери, между простенками иконы в киотах. Около арки, отделяющей трапезную от средней части, – иконы Пресвятой Богородицы: с южной стороны образ «Скоропослущницы» Киевского письма с апликовой ризой в 2 аршин длины и 2 аршина ширины, с северной – “Достойно есть” Афонского письма на гладкой доске. Каждая из них вставлена в резную золоченую сень; обе иконы – дар прихожан. В центре арки, ниже ее, подвешена в киоте-звезде икона, написанная на рыбе камбале – с одной стороны образ Пресвятой Богородицы, с другой – св. ап. и евангелист Иоанн Богослов; икона пожертвована неизвестными лицами.

Средняя часть храма состоит из трех ярусов, из которых каждый расписан стенной живописью; в первом ярусе с западной стороны – благословение Спасителем детей; южной – изгнание торговцев из храма; с северной – явление Бога Аврааму; второй ярус: восток – видение Иаковом лествицы; запад – Синайское законодательство; южная – гибель Содома и Гоморры; северная – жертвоприношение Исаака; по углам этого яруса – Евангелисты с символами.

3-й ярус: восток – Пресвятая Богородица, а по остальным главным и второстепенным сторонам – ветхозаветные пророки. В алтаре расписан только потолок – во всю длину Бог-Слово. В южном приделе на потолке роспись Вознесение Господне; в северном – Сошествие Св. Духа на апостолов. Все росписи выполнялись в разное время крестьянином Харьковской губернии Изюмского уезда Борисовской волости Тимофеем Казаковым.

Церковь деревянная, четырехугольная, с выдающимися боковыми приделами. Верх церкви восьмигранный, в нем окна с разноцветными стеклами, пять глав. Первая большая и четыре вокруг. Колокольня четырехугольная вокруг с такими же главками и окрашена по дереву желто-алою краскою с разными оттенками. Крыша светло-зеленой краской. Внутри пол деревянный, амвон тоже, клиросы окрашены желто-алой краской, внутри стены темно-голубой краской, с особенными оттенками. Изображения икон, стоящих возле стен, писаны на деревянных досках, имена иконописцев не проставлены.

На алтаре иконы Спасителя, Матери Божией, святителя Николая и Иоанна Богослова с металлическими окладами. Все остальные иконы местночтимые писаны. Престол и жертвенник деревянные, окрашены краской голубо-алого цвета».

Священники села Пешково: с 1864 г. по 1869 г. – священник Василий Соловьев; в 1870 г. – священник Феодосий Егоров; в 1871 г. священническое место было вакантным; с 1872 г. по 1878 г. – священник Григорий Говоров; с 1879 г. по 1884 г. – священник Елисей Терлецкий; с 1884 по 1898 г. – священник Димитрий Чехранов; с 1899 г. – священник Димитрий Щербаковский. В 1913 г. в причт Иоанно-Богословской церкви входили: свящ. Лаврентий Никифорович Могилевский, 1870 г.р.; псаломщик Андрей Иоаннович Голоносов, 1890 г.р. Из священников, много потрудившихся на пользу церкви и прихода, видное место занимал священник Димитрий Чехранов. При нем церковь была расписана, устроены два придела, поднят купол, устроена железная ограда, основана и выстроена церковно-приходская школа. По его же инициативе общество выстроило мост через Каялу, которую до тех пор переходили вброд.

До революции в приходе действовало две школы: церковно-приходская, открытая в 1884 г., и земская.

Храм был закрыт и разрушен в 1930-е гг. Постановление о ликвидации православной общины было принято 28 января 1936 г.

Община была зарегистрирована уполномоченным Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Ростовской области 24 ноября 1944 г. Для совершения богослужений 12 сентября 1944 г. община Иоанно-Богословской церкви пос. Пешково заключила договор об аренде дома у Ф.И. Горбань. Дом располагался по 3-й улице. После перестройки здание молитвенного дома было деревянным, кроме пристроенного алтаря из самана. Размер дома без алтаря составлял 50 кв. м. Крыша камышовая, потолок сделан из дикта, окрашен и приподнят в виде арки к самой крыше. В церковном дворе был построен жилой дом для священника. В ночь с 24 на 25 октября 1954 г. молитвенный дом был сожжен злоумышленниками. Пожар совпал по времени в моментом прощания свящ. В. Христиановского, уходившего за штат. 19 ноября 1954 г. Ростовское епархиальное управление сообщило, что «храм в селе Пешково следует считать ликвидированным, а церковную общину /верующих/ – присоединенной к приходу села Головатовки».

Приход Иоанно-Богословской церкви был возрожден в 2003 г. (зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ 11 апреля 2003 г.). Богослужения проводятся в здании молитвенного дома. В настоящее время строится кирпичный храм. 18 сентября 2012 г. в селе Пешково Азовского района по благословению митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия (Иванова) было совершено освящение куполов строящегося храма в честь св. ап. Иоанна Богослова. Освящение совершил настоятель храма Святой Троицы г. Азова протоиерей Сергий Бабенцев в сослужении настоятеля храма св. ап. Иоанна Богослова с. Пешково иерея Михаила Бабенцева и духовенства Азовского благочиния.

Шадрина А.В. Храмы Азовского района Ростовской области: справочник. – Ростов н/Д, 2014.