Любегощи. Часовня Троицы Живоначальной.

Часовня над родником

Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Троицы Живоначальной
Тверская область, Весьегонский район, село Любегощи

Часовня Троицы Живоначальной, , Любегощи, Весьегонский район, Тверская область

Марина Зуйкова  21 июля 2017

Комплекс Троицкой церкви расположен на небольшом возвышении в центре села. К югу от него рельеф понижается к реке Рена. В южной линии ограды (не сохранилась) поставлена небольшая Троицкая кирпичная часовня (1888 г.) и кирпичная сторожка (1915 г.). Невысокий кубический объем Троицкой часовни завершен четырехскатной кровлей с декоративной главой. Основным элементом наружного убранства являются лопатки с раскрепованным над ними карнизом. Оформляющие входной проем лопатки более узкие. Лучковые окна не имеют наличников. Внутреннее пространство перекрыто плоским потолком.

По материалам: Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002.