Любегощи. Церковь Троицы Живоначальной.

Любегощи. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Николая Чудотворца, Иоанна Лествичника, Александра Невского
Тверская область,Весьегонский район, село Любегощи

Церковь Троицы Живоначальной, , Любегощи, Весьегонский район, Тверская область
Остатки росписи:Иисус на Голгофе

Построена в 1794 г. Престола три: холодный Святой Троицы, теплые: правый Святителя Николая, левый преподобного Иоанна Лествичника и Святого Благоверного Князя Александра Невского.

Источник: сайт Тверской епархии

Комплекс Троицкой церкви расположен на небольшом возвышении в центре села. К югу от него рельеф понижается к реке Рена. Наибольший интерес представляет кирпичная Троицкая церковь, выстроенная в 1794 г. в переходных формах от барокко к классицизму. В 1884 г. крестьянином Новоторжского уезда Фатчихиным возведена колокольня и удлинена трапезная. В южной линии ограды (не сохранилась) поставлена небольшая Троицкая кирпичная часовня (1888 г.) и кирпичная сторожка (1915 г.).

Трехчастная объемная композиция Троицкой церкви развивается по продольной оси, доминирует трехъярусная колокольня, высоко поднимающаяся над остальными объемами. Храм представляет двухсветный бесстолпный четверик, который увенчан небольшим световым восьмигранным барабаном. С востока к храму примыкает апсида усложненной формы, с запада сильно вытянутая трапезная и колокольня. Между ее основными кубическими Троицкая церковь. План. ярусами включены два полуяруса, увеличивающие высоту и облегчазываются в пропорциях четверика, в раскреповках, рисунке наличников и конфигурации апсиды. Углы объемов закреплены спаренными узкими пилястрами, несущими раскрепованный карниз. Проемы с арочными и лучковыми перемычками украшены унифицированными рамочными наличниками с фигурными филенками и профилированными полочками. Для колокольни, выстроенной в стиле позднего классицизма, характерна большая насыщенность инекоторая грубоватость декоративных форм. В обработке ярусов широко использованы ленточный руст, тяги, филенки, различные варианты портиков в оформлении проемов.

Структура интерьера и система перекрытий здания отмечены традиционными чертами. Квадратный в плане четверик храма перекрыт сомкнутым сводом с круглым отверстием светового барабана в шелыге. Апсида перекрыта сложным сводом с переломами и распалубками, трапезная - низким коробовым сводом с небольшими распалубками над окнами. В храме сохранилась интересная псевдоборочная живопись второй половины XIX в. Композиции заключены в пышные рамы, оформлены картушами, растительным орнаментом и архитектурными деталями, выполненными в технике гризайль.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. Тверь, 1901. С. 172; Краеведческий словарь Весьегонского района Тверской области/Сост.Г.А. Ларин. Тверь, 1994. С. 92. По материалам книги Памятники архитектуры Тверской области. Каталог. Кн. 2. / Ред. Г.К. Смирнов. - Тверь; Книжно-издательский отдел ОАО "Тверское княжество", 2002. http://hram-tver.ru/vesyegonskrn/lubegoshizerkvesyeg.html

В церкви сохранилась темперная живопись конца 19-го века. Выполнена в  технике гризайль.  Это такая разновидность в живописи, в которой работа выполняется в одном цвете, с тоновыми вариациями. Некоторые сюжеты выполнены как своеобразные копии с работ немецкого художника и гравера Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда из "Библии в картинках", вышедшую  Лейпциге во второй половине 19-го века.