Урухская. Часовня иконы Божией Матери "Утоли моя печали".

Урухская. Часовня иконы Божией Матери
Освящена в честь: "Утоли моя печали" иконы Божией Матери
Россия, Ставропольский край, Георгиевский район, станица Урухская

Координаты: 44.153006, 43.659312
Проезд:До станицы действует регулярный маршрут №104 из г. Георгиевска и обратно. Автобусы делают 4-5 рейсов в день, маршрутное такси имеет меньший интервал движения (в среднем 2 раза в час).

Илья г.Химки  1 июня 2020

Источник, расположенный на окраине станицы Урухской Георгиевского района, хорошо известен далеко за пределами этого населённого пункта. Сюда приезжают не только из Георгиевска, близлежащих станиц, сёл и посёлков, но из городов Кавказских минеральных вод и соседних районов Ставрополья.

Ранее вода пробивалась из-под земли несколько выше — на склоне бугра, по которому проходит дорога в станицу. В начале ХХ века казаки раскопали родник и понаставили рядом деревянных лоханей, чтобы брать воду и поить скот было удобнее. Ручеёк стекал к небольшой речушке Золка, разливался, образуя небольшое болотце. В 1950-е годы его решили осушить. На месте родника вручную была пробурена скважина, а воду от неё отвели к реке по закопанной в землю трубе.

В начале 1990-х станичный умелец Борис Хриняк облагородил источник, выковав в домашней мастерской красивую ограду, а в сентябре 1992-го протоиерей Владимир Терюшов, бывший тогда благочинным Георгиевского округа Ставропольской и Владикавказской епархии, освятил его в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

Летом 2006 года настоятель станичной Покровской церкви священник Сергий Тростинский предложил главе администрации муниципального образования ст. Урухской Михаилу Мустецову и генеральному директору ОАО «Агро-смета» Сергею Папушоя установить над источником часовню. Те идею одобрили и пообещали, в меру своих сил и возможностей, помочь рабочей силой и техникой.

Проект надкладезной часовни с купальней был заказан в пятигорском ООО «Архитектурная мастерская 3». Директор этой фирмы, архитектор Владимир Огнетов, побывав на месте будущей стройки, предложил несколько вариантов, из которых был выбран лучший.

Летом 2007 года началось возведение стен часовни, а уже 21 июня 2008 года она была освящена в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».