Пробойновка. Троицкий Дуконский мужской монастырь.

Пробойновка. Троицкий Дуконский мужской монастырь
Год основания:не ранее 1999.
Украина, Ивано-Франковская область, Верховинский район, село Пробойновка

Вдали от людей и цивилизации на высоте 1500 метров над уровнем моря в Верховинском районе Ивано-Франковской области находится Свято-Троицкий Дуконский монастырь. Его история насчитывает лишь несколько лет. Обитель была построена по инициативе настоятеля церкви карпатского села Пробойновка Верховинского района Ивано-Франковской области протоиерея Михаила Дутчака. В 1999 году архиепископ Ивано-Франковский и Коломыйский Николай (Грох) освятил место будущего монастыря. А 17 декабря 2003 года совершил освящение Свято-Троицкого храма и монастыря. Через несколько дней Священный Синод Украинской Православной Церкви благословил открытие новой обители.

Елена Григорьева  10 апреля 2022

При посещении архиепископом Ивано-Франковским и Коломыйским Николаем (Грохом) Свято-Димитриевской церкви с. Пробийнивка, настоятель храма протоиерей Михаил Дутчак сообщил архиерею о своем намерении открыть в горах мужской монастырь и предложил осмотреть место, выбранное для обители. К тому времени на указанном месте о. Михаил взял в аренду участок земли в 2 га, который предполагал приватизировать и пожертвовать монастырю, а также выкупил стоящий на участке деревянный дом. Владыка благословил намерение священника и в тот же день – 28 мая 1999 г. – посетил территорию будущего монастыря. После того как было совершено освящение места под обитель, дом разобрали и из полученного материала построили Свято-Троицкий храм, кельи, трапезную, кухню и погреб.

17 декабря 2003 г. владыка Николай, прибыв на г. Дуконя с духовенством и мирянами, совершил освящение храма и монастыря. В конце декабря Свящ. Синод УПЦ благословил открытие новой обители.

Обитель находится на горе Дуконя в Карпатах, на высоте 1500 м над уровнем моря.