Криворовня. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Криворовня. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Украина, Ивано-Франковская обл., Верховинский р-н, с. Криворовня

Координаты: 48.17498, 24.898826

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Криворовня, Верховинский район, Украина, Ивано-Франковская область
колокольня
Наина
1930 г.

РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1818 г.

Деревянная, крестовая в плане, с короткими боковыми ветвями и удлиненным бабинцем, одноглавая. К восточному объему с востока примыкает помещение. Центральный объем перекрыт шатровой главой на низком восьмерике, возвышающимся над высокими скатными крышами ветвей. По периметру сооружения устроено поддашие на фигурных выпусках венцов срубов. Массы храма компактно организованы в пирамидальный силуэт. В интерьере высотно раскрытое пространство центрального объема контрастирует с небольшой высотой боковых срубов. Стены в XIX в. расписаны темперой.

Памятник — один из наиболее совершенных в гуцульской школе народной архитектуры. Ансамбль с памятником составляет деревянная (четверик на четверике), завершенная шатром колокольня, расположенная на юго-востоке от нее

Елена Григорьева  1 апреля 2022

Первая церковь в этом селе построена ещё в начале XVIII в. (по другим данным первая церковь возведена в 1660-х годах в поселке Заречье). Всего через полвека (это распространённая ошибка) за счет общины появилась новая церковь из дерева. Постройка церкви на самом деле датируется 1818 годом, хотя ошибочно указали 1719 год. Расписана в интерьере в 1868 году.

Росписи обновлены внутри церкви в 1963 году. Перекрыта жестью в 1972 году. В 2011 году церкви внешне вернули оригинальный вид, но оставили крыльца, достроенные в 1970-х годах. В интерьере обновлена в 2016 году.

На стене церкви памятная таблица о. Алексею Волянскому (1862-1947), в Криворивне с 1893 до 1923 год. Другая таблица извещает, что «в начале 1960-х годов на приходе этой деревни совершал свое первое священное служение о. Василий Романюк - будущий патриарх Киевский и всей Руси-Украины Владимир». Ещё одна таблица установлена в 2000 году по случаю 100-летия от пастырского визита на Гуцульщину митрополита Андрея Шептицкого.

Церковь расположена почти посреди Криворивни, с севера от главной дороги, на склоне. Самая древняя по возрасту среди сохранившихся в Верховинском районе, а также единственная, крыши и стены которой полностью под деревом.

Один верх, короткие боковые рамена нави, два крыльца с юга от нави и с запада от бабинца, равноширокая, захристия (ризница) с востока от алтаря. На прицерковной территории сохранилась старая деревянная двухъярусная колокольня, крыши которой покрыты гонтами. Однако община использует новую колокольню с пятью колоколами.

Церковь имеет статус памятника архитектуры национального значения (охранный № 1149-Н).

В советское время церковь постоянно действовала. Возле неё кинорежиссер Сергей Параджанов проводил натурные съемки культового фильма «Тени забытых предков».

«Деревянные церкви западной Украины», перевод с украинского, орфография сохранена.