Калиновское. Церковь Димитрия Солунского.

Калиновское. Церковь Димитрия Солунского

Церковь Димитрия Солунского, , Калиновское, Александровский район, Ставропольский край
Часовня
Alexey91

Илья г.Химки  29 мая 2020

Село Калиновское, что в Александровском районе Ставропольского края, расположено в глубокой балке на берегу безымянной речки, в 23 километрах от райцентра и в 7 км по бездорожью от знаменитого некогда тракта Санкт-Петербург - Георгиевск. Украшение села, до 1867 г. бывшего казачьей станицей, - один из старейших храмов Георгиевского округа, пятиглавый, двухпрестольный, с двухъярусной колокольней, освящённый в честь святого великомученика Димитрия Солунского. История его во многом схожа с судьбами многих сотен таких же сельских храмов. С той лишь разницей, что Калиновский уцелел в эпоху борьбы с религией в ХХ в., а другие - нет.

Церковь святого великомученика Димитрия Солунского в станице Калиновской Пятигорского уезда, основанной в 1779 г., была возведена в 1800г. на средства прихожан. Тот храм и колокольня были деревянными, и престол был всего один.

20 сентября 1884 г. поверенные крестьяне села Калиновского (так переименовали бывшую станицу) Александровского уезда Ставропольской губернии Илья Букин, Петр Киевцев, Герасим Пайков обратились с прошением к епископу Кавказскому и Екатеринодарскому Герману о разрешении обществу селения Калиновского «устроить на общественную сумму в шестьдесят пять тысяч рублей храм во имя Святого великомученика Димитрия».

15 марта 1887 г. сельским сходом 297 из 436 государственных крестьян села Калиновского был вынесен приговор о постройке новой каменной церкви. А 31 марта того же года доверенный общества крестьян села Калиновского Максим Ермолаевич Ситников обратился к епископу Ставропольскому и Екатеринодарскому Владимиру с прошением о сооружении храма по проекту архитектора Вознесенского, за 43 000 рублей. Подрядчиком стал ставропольский купец 2-й гильдии Тимофей Егорович Ларионов.

16 августа 1887 г. состоялась закладка новой церкви рядом с уже существующей, с северной стороны, в церковной ограде. 25 сентября 1893 г. Свято-Димитриевская церковь села Калиновского была освящена протоиереем Ставропольского кафедрального собора Александром Яковенковым. Церковь имела два престола: во имя св. вмч. Димитрия Солунского и в честь Сретения Господня. При храме, стоимость которого по окончании строительства составила 46 тыс. рублей, числилось 300 десятин земли. Она находилась в гористой местности и была «мало удобна» для хлебопашества и сенокошения.

Из архивной справки: «Храм крестово-купольный, пятикупольный, двухпрестольный, с колокольней. Заложен в 1887 г., построен в 1889 г. по канонам православной русской храмовой архитектуры. Освящён в 1893 г. В оформлении фасадов использованы элементы русского классицизма. Храм построен из известняка на известково-песчаном растворе без наружной штукатурки. Общая площадь храма 514,42 кв.м. Основные его размеры - 36х21 м. Высота колокольни - 37 м. Перекрытие - каменный крестовый свод. Перемычки над проёмами выполнены в виде арок полуциркулярной формы. Купола и кровля - из оцинкованной кровельной стали. На окнах установлены художественно оформленные кованные металлические решётки. При оформлении фасада широко использована художественная обработка (арки, карнизы, пилястры, колонны, колокольня, барабаны куполов). Барабан - многоугольный, главы - в виде многогранных луковиц. Свод храма поддерживают четыре колонны (столпа) сечением 1,5х1,5 м. Полы деревянные. Внутри храма имеются иконы, представляющие высокую художественную ценность, выполненные на дереве и металле в XIX веке. Храм вмещает до 1500 молящихся.

Храм в селе Калиновском является единственным сохранившимся и действующим храмом на территории Александровского района, построенным до начала ХХ века и одним из немногих на территории Ставропольского края».

11 ноября 1907 г. в храме произошёл пожар, который уничтожил часть иконостаса, ризницу, библиотеку и весь архив. В 1908г. церковь была отремонтирована внутри.

В 1937 г. закрыт и превращен в склад, вновь открыт в 1943 г.