Круглолесское. Церковь Михаила Архангела.

Михайловский храм

Круглолесское. Церковь Михаила Архангела
356312, Ставропольский край, Александровский район, с. Круглолесское

Координаты: 44.66405, 42.819838
Проезд:Автодорога Александровское - Курсавка, расстояние районного центра Александровское 15 км, от Ставрополя 122 км

А.Токарев  1 февраля 2014

История храма неразрывно связана с историей села. Оно расположено по обе стороны реки Мокрая Сабля, с западной и юго-западной стороны, невдалеке от него находятся возвышенности. Самая высокая из них гора Голубиная. Издавна здесь совершаются молебны о даровании дождя. С образованием в 1777 г. новой Александровской крепости, входящей в состав Азово-Моздокской линии обороны, под ее защиту стали стекаться народы из других губернии России. На реке Мокрая Сабля переселенцы из Тамбовской и Курской губерний основали селение Круглолесское.

Согласно документам Ставропольского архива, по прошению двух крестьян однодворцев Клима Щетинина и Ивана Тенищева и за подписью еще 30-ти человек, направленного преосвященнейшему Платону, архиепископу Астраханскому и Моздокскому, в селе началось строительство храма св. Архангела Михаила, которое закончилось в 1803 г. Он построен по проекту храма Смоленской иконы Божьей Матери города Астрахани. Храм каменный, от сводов - деревянный, с такой же колокольней, сохранившиеся и доныне, имеют толщину 1,2-1,7 метра. Снаружи храм был обнесен каменной стеной с бойницами толщиной 1,5 метра.

Много раз селянам приходилось отбиваться от нападения черкесов и чеченцев, в таких случаях надежной защитой для жителей были храмовые стены. Погибших хоронили рядом, на сельском кладбище. Можно смело сказать, что люди, защищавшие свое село, защищали одновременно и свою веру. Подвиг их неоценим.

В 1848 году, за три года до визита на Кавказ императора Николая I, храм был основательно отремонтирован жителем города Ставрополя мастеровым Ефимом Кириловым. В 1864 году село посетил сын Николая I великий князь Михаил Николаевич. Старостой волостного управления настоятелю было рекомендовано в день визита великого князя совершить молебен. Князь Михаил изволил посетить церковь. Всего история села помнит более 10 визитов высокопоставленных лиц. В 1874 году храм пристраивался, было добавлено два боковых придела, в правом приделе устроили престол в честь св. Николая. Были уложены деревянные полы, а на стенах появились росписи.

К 1917 году население сел Садового и Круглолесского выросло до 15000 душ, но началась революция, а затем гражданская война. В 1920-е годы храм обезглавили и устроили в нем ремонтную мастерскую для тракторов. Войны и голод сократили численность населения до 13000 душ. В это тяжелое время в селе были свои тайные молитвенники. Один из них, юродивый Миша Раюшкин, который жил недалеко от села в пещере на горе Голубиной. По свидетельству многих, имел дар прозорливости.

В годы войны в храме вновь возобновились богослужения, но не надолго. В 1950 году здание храма забрали под школу, росписи на стенах были забелены и только образ Спасителя, написанный на Горнем месте, по словам многих людей, учившихся в то время в храме, постоянно проступал сквозь толстый слой извести, виден он и до сих пор.

В 1985 году здание храма было оставлено и за несколько лет разграблено, внутри вспыхнул пожар, который уничтожил деревянные своды. На сегодняшний день уцелели только стены храма. Богослужения ведутся в небольшой сторожке, находящейся рядом с ним.

13.06.2009 года. С. Тамаева, зав. библиотекой с.Садового. http://wayrock.ru/publ/15-1-0-34