Красиловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красиловка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Украина, Черниговская область, Козелецкий район, село Красиловка

Фото 1980-х годов из приходского архива

Построен в 1894 году. Официально признан памятником архитектуры XIX века. В 1920-х годах советская власть храм закрыла, церковное имущество было вывезено. Здание храма пытались использовать под другие нужды. В 1950-х годах богослужение в храме было восстановлено, однако продолжалось недолго. В 1960-м году храм был снова закрыт, а всё имущество перевезли в другое село. Крыша провалилась, здание пытались разрушить, однажды облили горючей жидкостью и подожгли... В итоге от храма остались лишь стены и воспоминания стариков, каким он был. С помощью Божьей, благодаря пожертвованиям и помощи благочестивых людей, в храме были проведены первоочередные ремонтные работы, и с октября 2007 года он вновь открыт для проведения богослужений. Но, к сожалению, денежных средств для продолжения начатого восстановления храма катастрофически не хватает. За благотворителей и жертвователей храма совершается молитва на проскомидии (с поминанием поимённо) и на Божественной литургии, а также на акафистах и молебнах. Покровская церковь в с. Красиловке Козелецкого района построено из красного кирпича 1894 г. на средства семьи Кулешей на месте деревянного храма, построенного, по преданию, с участием Стефана Яворского (1658-1722 гг.). Это - шестистолпный, одноапсидный храм, увенчанный шатром с фонариком на восьмерику (не сохранились). С запада церковь сочетается с палаточный колокольней типа восьмерик на четверике, на 1-ом ярусе которой - главный вход. С севера и юга к нему примыкают покрытые палатками тамбуры-анни, к которым ведут лестницы. В интерьере сохранились остатки росписи в алтарной части и подписаны портреты основателей на верхних плоскостях пилонов. Покровская церковь в с. Красиловке - редкий на Черниговщине образец архитектуры неорусского стиля ("Духовные святыни Черниговщины. Календарь 2002",Киев, 2001 г. издательство "Техника", стр. 340). Источник: сайт храма http://pokrov-kras.prihod.ru/glavnaja_stranica