Верховина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Успенская церковь

Верховина. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:приблизительно не ранее 1720.
Украина, Ивано-Франковская обл., Верховинский р-н, пос.Верховина, ул. И.Франко, 6

Фото 1930-1939 гг. Польская электронная библиотека https://polona.pl/item/zabie-slupiejska-cerkiew,NTE2MjM1MjA/0/#info:metadata

Елена Григорьева  1 апреля 2022

Успенская церковь - это культовое сооружение – сердце Верховины, на протяжении нескольких веков оно служит духовным домом для всех православных жителей. Это одна из самых интересных архитектурных достопримечательностей этого места.

Храм Успения Пресвятой Богородицы в Верховине был возведен в XVIII в. Это не только красивейшая, но и одна из древнейших построек в поселке. Кроме того, эта церковь примечательна ещё и тем, что во всей Украине она является одним из самых больших деревянных архитектурных сооружений. Благодаря последнему моменту в Верховину съезжаются туристы со всех концов страны и даже из-за рубежа, стремясь увидеть этот уникальный образец гуцульской народной архитектуры своими глазами.

Церковь Успения расположена в центре поселка на улице И. Франко, со всех сторон она окружена невысоким забором, выполненным из дерева и камня, а его украшением являются также сделанные из дерева и повторяющие архитектуру храма резные ворота. Венчает ворота высокая сводчатая арка и три купола с крестами.

Здание храма имеет прямоугольную форму, крыша его увенчана четырьмя куполами, завершающимися ажурными серебристыми крестами, окрашена в желтый цвет.