ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Гавриловское. Церковь Иоанна Предтечи.

Предтеченская церковь в Гавриловском


Церковь. Не действует.  
Престолы:Иоанна Предтечи , Николая Чудотворца, Михаила Архангела, Феодоровской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Классицизм
Год постройки:1833.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Костромская обл., Галичский р-н, д. Гавриловское

Координаты:58.137051, 41.998334


Добавить фотографию
Церковь Иоанна Предтечи - Гавриловское - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
8 октября 2017
Церковь Иоанна Предтечи - Гавриловское - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
8 октября 2017
Церковь Иоанна Предтечи - Гавриловское - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
8 октября 2017
Церковь Иоанна Предтечи - Гавриловское - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
8 октября 2017



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 января 2017

Предтеченская с. Гавриловское зданием каменная, с такою же колокольнею; построена в 1833 г. на средства прихожан. Ограда деревянная. Кладбище при церкви. Престолов 4: а) в честь Феодоровской иконы Божией Матери, б) св. Иоанна Предтечи, в) святит. Николая Чудотв. и г) Архистратига Михаила. Расстояние от Костромы 85 в., от Галича 37 в. Ближайшие церкви: Преображенская пог. Верховья в 1 в., Николаевская с. Сельца в 4 в. и Введенская с. Дурцова в 7 в.

http://www.old-churches.ru/ga_087.htm

Церковь Введения. 1-я четв. 19 в. Костромская область, Галичский р-н, Денисьево, д. Дмитриевская сел. адм. Местонахождение ОКН на 1917 г.: Денисьево, Галичский у., Костромская губ.

Хороший образец провинциальной церкви в стиле классицизма с реминисценциями барокко в декоре. В 1620 г. часть села была пожалована М. Шипову, другая Трунову. Впервые документы упоминают о деревянной Введенской церкви в 1628 г. В 1735 г. по заказу галичского дворянина И.Г. Трунова в его вотчине, вместо прежнего обветшавшего храма была построена новая деревянная церковь Введения с приделами Николая Чудотворца и Тихвинской Богоматери. Существующая каменная одноименная церковь с двумя приделами (Николая Чудотворца и Адриана и Натальи) сооружена в 1824 г. на средства Натальи Васильевны Готовцевой. Стоит на высоком холме, посреди обширной прямоугольной площади села.

Кирпичная оштукатуренная церковь имеет трехчастную продольно-осевую композицию. К храму типа «восьмерик на четверике» примыкают более узкая прямоугольная в плане апсида с полукружием на востоке и поперечно вытянутая прямоугольная в плане трапезная со скругленными восточными углами. Восьмерик храма с более узкими диагональными гранями завершен фигурной кровлей, над которой возвышается цилиндрический световой барабан с луковичной главкой. С запада композицию церкви замыкает колокольня, состоящая из трех ярусов-четвериков и венчающего восьмигранного барабана (шпиль утрачен). Наружный декор церкви отличается плоскостной трактовкой. Четверик храма с юга и севера почти на всю ширину фасадов выделен ризалитом с треугольным фронтоном. Не охвачены ризалитом лишь восточные углы, которые обработаны рустом. На средней оси расположен входной проем, который фланкируют два окна. Проемы имеют лучковые перемычки и заглублены в четверти (причем у окон четверти двойные). Светотеневую моделировку поверхности стены обогащают ниши различной формы (прямоугольные, круглые и полукруглые) в простенках и над проемами. Аттик за фронтоном воспринимается как цоколь восьмерика, широкие стороны которого (за исключением восточной) прорезаны крупными полукруглыми окнами. Восьмерик завершается антаблементом с упрощенной профилировкой венчающего карниза. Барабан храма с четырьмя арочными окнами акцентирован широкими волютами. Фасады апсиды и трапезной идентичны по декору. Скругленные части и углы покрыты ленточным рустом. Окна с лучковыми перемычками завершены сандриками-полочками с широкими досками и мелкими кронштейнами. Венчающий карниз состоит из нависающих друг над другом полочек. Все ярусы колокольни прорезаны крупными арочными проемами (в первом ярусе только с запада). Стены двух нижних ярусов обработаны вертикальными нишами. Рустованный в верхней части второй ярус увенчан лучковыми фронтонами. Проемы звона третьего яруса фланкированы сдвоенными пилястрами.

Внутренняя структура храма не соответствует его наружной композиции. За внешним восьмериком скрывается купольная ротонда, которая опирается не на стены четверика, а на основание сомкнутого свода со своеобразными парусами в углах. Апсида перекрыта цилиндрическим сводом с лотком над восточной частью. Бесстолпная трапезная в продольном направлении разделена широкими подпружными арками на три части, перекрытые коробовыми сводами. Узкое помещение первого яруса колокольни, расположенное на продольной оси церкви, перекрыто коробовым сводом. В массиве северной стены устроено помещение для деревянной лестницы. Аналогичное помещение с коробовым сводом в южной стене сообщается узким проходом с трапезной. В храме и апсиде сохранилась клеевая настенная живопись в духе академизма. Основные изображения, помещенные на розовом фоне, по колориту напоминают сепию. На куполе расположены Саваоф, «Благовещение» и две фигуры Святых. На барабане с восточной стороны изображено ложное окно, аналогичное по форме трем световым проемам, с мелкой квадратной «расстекловкой» рамы. Между окнами — атрибуты церкви, выполненные в технике «гризайль». На парусах помещены Евангелисты. Между ними на лотках в профилированных штукатурных обрамлениях расположены композиции (сюжеты из-за плохой сохранности не читаются), по сторонам которых в технике «гризайль» написаны херувимы с венками. В апсиде на лотке изображены Иисус Христос с двумя Архангелами, на цилиндрическом своде — Дух Святой в виде голубя с сиянием.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 103; Холмогоровы В.И. и Г.И. Материалы для истории Костромской епархии. Галичская десятина с пригороды. С. 68-70; Известия императорской археологической комиссии (ИАК). СПб., 1909. С. 170; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 79; Белоруков Д. Деревни, села и города Костромского края: Материалы для истории. Кострома , 2000. С. 99; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 3: г. Галич и Галичский район. Кострома, 2001. С. 274-276.

http://svodokn.ru/object/101510121?open=true



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.