Богчино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь в Богчино

Богчино. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Николая Чудотворца, Сергия Радонежского, Варвары великомученицы, Владимирской иконы Божией Матери
Россия, Костромская область, Галичский район, с. Богчино

Марина Зуйкова  17 января 2017

Николаевская с. Богчино зданием каменная (в два этажа), с такою же колокольнею; построена в 1797 (1798?) г. на средства вдовы коллеж. сов. Иулианы Ивановны Булгаковой. Ограда имеется с двух лицевых сторон, полукаменная. Кладбище при церкви. В нижнем этаже 3 престола: а) в честь святит. Николая Чудотв., б) преп. Сергия Радонежского, в) св. вмц. Варвары. В верхнем этаже 1 престол - в честь Владимирской иконы Божией Матери. Местно чтимые святыни: а) икона Пресвятой Богородицы Владимирская, древнего письма, б) икона святит. Николая Чудотв., древнего письма и в) часть хитона Господня, заключенная в хрустальном сосуде и привешенная серебр. цепочкой к Владимирской иконе Божией Матери. Расстояние от Костромы 120 в., от Галича 5 в. Ближайшие церкви: Архангельская с. Михайловского и Введенская с. Денисьева в 1,5 в. и Николаевская с. Кокорюкина в 2 в.

Церковь бесследно утрачена в 1930-е гг. По свидетельству жителей села, храм разобрали солдаты. Вместе с храмом было утрачено и кладбище. Чудом сохранилось гранитное надгробие, лежащее в 15 метрах от "родного" места: "Колежский ассесор Лев Львович Владимиров род. 16 Января 1838 сконч. 10 Августа 1896 г. Упокой Господи душу раба Твоего".