Воздвиженское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь в Воздвиженском

T.S.
Характерный земляной вал - место, где стояла Крестовоздвиженская церковь.
T.S.

Марина Зуйкова  28 января 2017

Крестовоздвиженская с. Воздвиженское каменная,с таковою же колокольнею. Построена в 1811 г. старанием прихожанина майора Евстафия Семеновича Жадовского. Вокруг церкви каменная ограда, внутри коей кладбище. Престолов 3:а) в холодной в ч. Воздвижения Животворящего Креста Господня, в теплой б) правый в ч. Феодоровской иконы Божией Матери, в) левый в ч. рождества Иоанна Крестителя.

Расстояние от Костромы 120 в., от Буя 30 в. Ближайшие церкви: Христорождественская в Ликурге в 6 в., Богородицкая на р. Ноле Галичского уездав3 в., Троицкая села Чмутова Галичско уезда в 4 в. и Георгиевская на Новом Солигаличского. уезда в 6 в.

Церковь утрачена в середине XX в. На погосте отчетливо прослеживается периметр церковной ограды, внутри которой сохранилось несколько старых надмогильных крестов.