Котовский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Котовский. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, Волгоградская область, Урюпинский район, хутор Котовский

Координаты: 50.850001, 41.945374

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Котовский, Урюпинский район и г. Урюпинск, Волгоградская область
Алексей Королев
Алексей Королев
Алексей Королев
Фото начала ХХ века из фондов Новочеркасского музея истории донского казачества

Вадим кр  19 апреля 2017

В станице Котовской Волгоградской области, в восемнадцати километрах от Урюпинска находится белокаменный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1825 году.

Станица Котовская была образована на живописном берегу Хопра в начале восемнадцатого века человеком, которого за малый рост и неповоротливость прозвали Катком. В восемнадцатом веке хутора, имевшие храм, назывались станицею, и хотя Котовская не отличалась богатством и многолюдьем, деревянная церквушка на берегу затона стояла. С Отечественной войны 1812 г. хопёрские казаки станицы Котовской вернулись домой не с пустыми руками и на боевую "десятину" было решено построить каменный храм. Возводя памятник собственной победе, казаки не скупились на строительстве и внутреннем убранстве храма. Над звонницей колокольни были вмонтированы часы с циферблатами на три стороны (не каждый городской храм мог себе такое позволить). Белокаменная церковь с колокольней имела два престола: во имя Рождества Пресвятой Богородицы и во имя Святителя Николая Мирликийского. Храм был одним из немногих купольных построек позднего классицизма в Волгоградском крае (возможно, проект Шарлемане и Михайлова).

По словам старожилов, начиная с 1918 года котовский храм несколько раз взрывали и пытались разрушить тракторами, но это не удавалось и, смирившись, власти удовлетворили просьбу крестьян о передаче здания под зернохранилище. До 2000 года здание использовалось как хранилище зерна, удобрений, а последние десять лет под склад химикатов, что не могло не повлиять на внутренние росписи храма.

В ниши дни в живописном месте Волгоградского края вновь возвышается "Краса земли Хопёрской" - отреставрированный храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы - как напоминание о былой победе, дарованной удаче и сохранённых жизнях казаков, живших в станице Котовской.