Ясиня. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь "на Плитоватом"

отдельно стоящая звонница, вид с юго-востока
вид с северо-запада
вид с юго-запада
вид с юго-востока
Книга "Архитектура деревянных храмов Украинских Карпат: культурно-традиционный аспект" (Автор: Я.М. Тарас, издательство "Фолiо", 2018 г., г.Харьков)

uchazdneg

Построена в с. Яблонице (ныне Ивано-Франковской области) и перенесена на настоящее место - урочище Плитоватое - в 1871 г. Деревянная, пятисрубная, одноверхая, гуцульской школы. Срублена из еловых брусьев. Все крыши и стены выше поддашия покрыты гонтом. Крестовый план, близкий к равностороннему, образован пересечением прямоугольников. Западная и восточная ветви несколько длиннее северной и южной. Срубы всех ветвей перекрыты двускатными крышами с фронтонами и увенчаны маленькими шатровыми главками. В уровне карниза над спасанием квадратный сруб нефа переходит в восьмигранный барабан. Барабан перекрыт шатровой крышей с небольшим перехватом внизу и увенчан главкой, посаженной на небольшой восьмигранный фонарь. Вокруг устроено поддашие на выпусках венцов срубов. Имеет трое дверей. Центральный объем перекрыт шатровым срубом, боковые - плоскими перекрытиями. Балюстрада, хор и сруб восьмерика с шатром декорированы порезками. В интерьере памятника сохранились образцы декоративно-прикладной деревянной резьбы 1782-1785 гг. К юго-востоку от памятника расположена двухъярусная колокольня (восьмерик на четверике). Оба яруса срублены из еловых брусьев. В уровне первого яруса устроено круговое поддашие на выпусках венцов сруба, второй ярус покрыт шатровой крышей. Стены обоих ярусов открытые, кровли покрыты дранью. Прямоугольные прорези голосников закрываются задвижными ставнями. В 1971 г. церковь и колокольня реставрированы.

(Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР, цит. по http://ua.vlasenko.net)