Сосновый Солонец. Церковь Димитрия Солунского.

Сосновый Солонец. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Самарская область, Ставропольский район, с. Сосновый Солонец, ул. Советская

Координаты: 53.282123, 49.534689
Проезд: Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Самары на автомобиле: выезд из города по Московскому шоссе, на транспортной развязке при пересечении с трассой М-5 - налево по указателю на Москву. Следовать по трассе прямо направлением на Москву через г. Тольятти, плотину Жигулевской ГЭС и г. Жигулевск до указателя на Зольное. По нему свернуть с трассы влево и двигаться прямо, затем после железнодорожных переездов свернуть направо по указателю на Винновку. Далее двигаться прямо до Соснового Солонца, пропуская поворот на Севрюкаево; в черте села церковь будет слева у дороги при повороте улицы.

Церковь Димитрия Солунского, , Сосновый Солонец, Ставропольский район, Самарская область

Валерий Долженко

Сосновый Солонец, расположенный в живописном месте среди оврагов в предгорьях Жигулей, известен как неофициальная столица Самарской луки. Информация об исторической церкви в этом селе содержится в Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской губернии за 1900 год:
172. с. Сосновый Солонец при овраге Урене.
Храм деревянный, построен прихожанами в 1885 году. Престолов в нем два: главный (холодн.) во имя Живоначальной Троицы и в приделе (тепл.) во имя св. великомученика Димитрия Солунского. Церковной земли: при с. Сосновом Солонце 33 дес. пахотной и при дер. Березовом Солонце 12 дес. пахотной же. Капитал церкви 100 р. Причт состоит из священника и псаломщика; дома для них общественные на земле, отведенной крестьянами с. Соснового Солонца. Жалованья причту от прихожан 200 р. Прихожан: в с. Сосновом Солонце 975 м. и 1102 ж.; в дер. Березовом Солонце (при овраге, в 4 вер.) 254 м. и 242 ж.; всего в 418 двор. 1229 м. и 1344 ж.; сверх того раскольников 30 м. и 37 ж. В 1899 г. в селе открыта второклассная церк.- приход. школа, помещается в собственном здании; с 1872 г. существует в селе начальное земское училище; в дер. Березовом Солонце открыта школа грамоты в 1897 г., помещается в собственном здании.

Эта деревянная церковь, по всей видимости, была утрачена (вероятно, разобрана на строительные материалы) в 1930-е годы, как и большинство других приходских храмов на Самарской луке. Приход в Сосновом Солонце был возрожден в 1990-е годы; для богослужений местными жителями была приспособлена обычная изба. Около 2010 года в самом центре села началось строительство нового полноценного кирпичного храма, продолжавшееся 3 года. Новая церковь сохранила историческое посвящение Димитрию Солунскому.