ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Тушебино, урочище. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Вознесения Господня, Николая Чудотворца, Флора и Лавра
Год постройки:1792.
Адрес:
Россия, Костромская область, Галичский район, урочище Тушебино (0,5 км к востоку от деревни Семеновское).

Координаты:58.45915, 42.594915




Добавить фотографию
Церковь Вознесения Господня - Тушебино, урочище - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
1 октября 2012
Церковь Вознесения Господня - Тушебино, урочище - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
1 октября 2012
Церковь Вознесения Господня - Тушебино, урочище - Галичский район - Костромская область
Дмитрий Бегизов
1 октября 2012



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  22 сентября 2020

Церковь Вознесения обладает традиционной продольно-осевой композицией. Ее составляют двусветный одноглавый четверик храма с равной ему по ширине пятигранной апсидой, поперечно вытянутая прямоугольная в плане трапезная с более низкими гранеными апсидами боковых приделов и трехъярусная колокольня. Храм завершен пологой четырехлотковой кровлей, над которой возвышается глухой восьмигранный барабан с луковичной главкой и ажурным кованым крестом. Апсиды приделов на половину ширины закрывают фасады храма. Пристройка, примыкающая с севера к переходу между трапезной и колокольней, вносит легкий асимметричный акцент в общую композицию церкви. Два нижних яруса-четверика образуют мощный столпообразный объем колокольни, который несет восьмигранный ярус звона.


Фасады храма отличаются довольно необычной композицией. Они расчленены двумя поясами карниза: нижний проходит над окнами первого света, верхний в уровне подоконников окон второго света. Углы четверика закреплены гладкими огибающими лопатками. На уровне первого света расположено только по одному окну на каждом фасаде. Два окна второго света размещены симметрично и не совпадают с осями нижних проемов. Все окна имеют лучковые перемычки и обрамлены наличниками с сандриками — треугольными внизу и трапециевидными наверху. Верхняя часть фасада расчленена восьмигранными филенками, напоминающими характерные для церквей нарышкинского стиля окна верхнего света. Под венчающим карнизом проходит фриз квадратных нишек. В апсиде окна аналогичны по форме и декору нижним проемам храма. Фасады трапезной в два света обработаны промежуточным и венчающим профилированными карнизами. Окна первого света с лучковыми перемычками обрамлены наличниками со шипцовыми сандриками. Квадратные окна второго света декора не имеют. Углы трапезной акцентированы огибающими широкими лопатками в два яруса. Фасады колокольни выдержаны в русском стиле. На первом ярусе три входа оформлены массивными порталами с оригинальными кубышкообразными столбами, на которые опирается архивольт с висячей гирькой. Второй ярус прорезан небольшими арочными окнами с широкими наличниками, а на углах обработан сдвоенными пилястрами. Антаблементы первого и второго ярусов включают фриз из накладных квадратов и прямоугольников. Верхний ярус расчленен восемью арочными проемами звона, грани завершены архивольтами с зубцами.

Четверик храма перекрыт сомкнутым сводом. Три арочных проема связывают храм с апсидой, которая перекрыта коробовым сводом с тремя лотками над восточными гранями и распалубками над окнами. Широкий арочный проем ведет из храма в бесстолпную трапезную, перекрытую сводами Монье (бетонными сводиками по двутавровым балкам). Апсиды приделов перекрыты полулотковыми сводами (в южном приделе свод выложен из бетона). В помещении перехода — кирпичные гофрированные своды без балок. В храме сохранились отдельные фрагменты многоярусного деревянного окрашенного в голубой цвет иконостаса кон. 19 в. с арочными рамами для икон и с накладной резьбой растительного орнамента. Живопись на стенах храма сильно потемнела, сюжеты ее не читаются. В основании сводов четверика и апсиды проходит многообломный карниз с сухариками.

http://svodokn.ru/object/101510626?open=true



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.