Туровское. Церковь Иоакима и Анны.

Иоакимоаннинская церковь, Якиманская церковь, Богоотцовская церковь

Фото Людмилы Васильковой
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Церковь Иоакима и Анны, , Туровское, Галичский район, Костромская область
Богоотцовская церковь(Иоакима и Анны),с.Туровское. Архивное фото С.А.Орлова нач.20 века.(Фотоархив ИИМК РАН)
Игорь Стрельников

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  27 марта 2013

Село Туровское – одно из древнейших поселений на территории Галичского района. Название села происходит от имени языческого Бога Тура. На Туровской горе находилась кумирня мерян (племени меря) и стояло скульптурное изображение языческого бога Тура, олицетворяющего возрождение жизни и силы.

Село Туровское было любимым летним местопребыванием Галичских князей, забавлявшихся здесь разного рода охотами в дремучих лесах и глубоких водах озера, омывающего подошву Туровской горы. Из древнейшей описи города Галича можно сделать выводы о том, что Туровское называлось иначе селом Мыльным, без сомнения, по мыльным своим заводам. В селе находилось девять церквей.

Усадьба Туровское известна с 18 века, принадлежала О.Н. Френеву, в качестве приданого за его дочерью перешла к И.И. Чалееву, участнику войны 1812 года. Его дочь Н.И. Чалеева выстроила в усадьбе в 1815 года каменную церковь Иоакима и Анны. После её смерти усадьбой владел генерал-майор, начальник губернского жандармского ополчения И.Н. Чалеев. Во 2-й половине 19 в. в усадьбе был выстроен деревянный 1-этажный на кирпичном цоколе дом. И.Н. Чалеев продал усадьбу подрядчику из крестьян Щетинину, который владел ею до 1918 г. Рядом с усадьбой Чалеевых в Туровском в начале 19 века существовала усадьба Сумароковых, от которой в начале 20 века сохранились только хозяйственные постройки. Территория усадьбы (площадь 4,5 га) расположена на высоком моренном холме, с которого открываются великолепные виды на озеро и г. Галич. На вершине холма в восточной части расположен усадебный дом, в западной — церковь, часть территории занимают застройка села и кладбище. Южный и восточный склоны холма террасированы. На узких террасах южного и восточного склона — многочисленные посадки сирени. На террасе ниже дома — старовозрастные акации. На следующей террасе — две липовые аллеи, концы аллей закруглены в виде завитков и образуют подобие беседок. На третьей террасе — место расположения хозяйственной постройки. Вдоль гребня склонов проходит прогулочная дорожка, террасы по кромке обсажены елью. К северу от усадебного дома у подножия выступающей части холма — прямоугольный обвалованный пруд Туровского — один из самых живописных усадебных комплексов на территории области с террасированным парком конца 18 — начала 19 вв., усадебным домом и церковью, являющейся своеобразным памятником эпохи классицизма. В начале ХХ века основным промыслом, которым занималось местное население было малярное и плотницкое дело...

Церковь Иоакима и Анны - каменная церковь в формах зрелого классицизма принадлежит к распространенному в Галичском уезде типу храмов с венчающим восьмериком, имеющим завершение в виде декоративного пятиглавия. Храм был усадебным: его соорудила на свои средства в 1815 году одна из местных помещиц Наталья Ивановна Чалеева (1793-1857). Туровское, расположенное на высоком северном берегу Галичского озера - одно из живописнейших мест Галичского уезда. Близость к городу и почитаемому Авраамиеву Заозерскому монастырю была исключительно притягательна для костромских помещиков: свои усадьбы здесь имели представители дворянских родов Сипягиных, Перелешиных, Лермонтовых, Сумароковых, Френевых. К настоящему времени уцелели лишь остатки чалеевской усадьбы с прекрасным парком.

В начале ХХ века приход церквей составлял 969 человек из 12 селений. Досточтимая местная святыня — престольный крест с надписью «сей крест положен в храм Богоотцов Иоакима и Анны в село Туровское, в котором заключается частица честного древа; сверх того, заключаются камения разные из святых мест, маслины из сада Геосиманского (принесена 1 августа 1846 года из святого града Иерусалима). В Богородицкой церкви находилось 3 престола: в честь Казанской иконы Божией Матери; в честь святого и праведного Богоотца Иоакима и Анны; в честь Святителя Николая Чудотворца. При церкви находилась церковно-приходская школа...

Современное состояние храма плохое, церковь не используются. Само же село в настоящее время жилое. Путь до села от города Галич занимает на автомобиле не более 20-30 минут.

По материалам сайта: "костромские-деревни.рф"

Богоотцовская церковь с. Туровского каменная, с такою же колокольнею, построена в 1815 г. на средства прихожан. Ограда каменная, кладбище при церкви. Престолов три: в честь Казанской иконы Божией Матери, в приделе с южной стороны – св. и прав. Богоотец Иоакима и Анны и с северной стороны – св. Николая чудотворца.

Причт: священник и псаломщик, постоянные средства его: жалование от казны священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп. и проценты с общего причтового капитала в 2206 руб. 47 коп. Причтовые помещения церковные. В пользовании причта состоит церковной земли: усадебной 1 десятина 600 кв. сажень, пахотной 28 десятин 1158 кв. сажень и сенокосной 5 десятин 640 кв. сажень. Плана и межевой книги на землю при церкви нет.

Прихожан 444 муж. пола и 525 жен. пола., по роду занятий приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 12, самое дальнее из них в 12 верстах от церкви. При церкви церковно-приходская школа.

zoi4ik

zoi4ik  16 августа 2014

Село Туровское — одно из древнейших поселений. Само название села происходит от слова «тур», от мерянского названия бога — идола Тура. В 1836 г. Черниговский епископ Павел, объезжая Костромскую епархию, остановился в Туровском, в имении Н.И.Чалеевой, и ее племянник Д.С.Бестужев передал епископу металлические предметы, найденные в 1835 г. на берегу речки Лыкшенки, когда здесь насыпали плотину. Это был языческий идол из красной меди, фигура с головой и ногами. Сейчас эти находки хранятся в Москве в Историческом музее под именем «Туровский идол». При раскопках в 1924 г. профессор В.А.Городцов установил, что здесь была стоянка людей медно-бронзового века. Железная культура здесь развивалась на базе болотной железной руды. Плавили железо в глиняных сосудах, поставленных на горящий костер; это так называемый очажный способ выплавки.

На Архангельской дороге есть Поклонная гора, и на ней была кумирня мерян, в которой поклонялись идолу Яриле. После установления христианства галичане здесь собирались ежегодно на трехдневное гуляние. На другом берегу озера, на Туровской горе, тоже была кумирня и стояло скульптурное изображение идола Тура.

Село Туровское находилось в Пемском стане и в 1629 г. принадлежало Ивану Зиновьеву, а позже было у Перелешиных и Сипягиных. В 1780 г. Туровское с деревнями Салово, Лежнево, Федурино, Чаплово было у Ивана Михайловича и Григория Михайловича Лермонтовых. Туровское к Лермонтовым перешло в 1673 г. от Перелешиных по наследству.

Марина Зуйкова  22 сентября 2020

Церковь Иоакима и Анны — кирпичное, оштукатуренное и побеленное здание в стиле зрелого классицизма — обладает симметричной осевой композицией, состоящей из основного объема с апсидой, трапезной и колокольни. Собственно храм — интересный пример интерпретации типа восьмерик на четверике, получившего выразительную ярусную композицию. Бесстолпный двусветный четверик храма, обработанный на боковых фасадах четырехколонными портиками, завершенными треугольными фронтонами, крыт восьмидольной кровлей, над который возвышается крупный, с зауженными диагональными гранями световой восьмерик, завершенный полусферической крышей с пятиглавием и полуглавиями, размещенными по сторонам света. Композицию дополняют треугольные фронтоны, возвышающиеся над восточной и западной стенами четверика. Более узкий прямоугольный в плане алтарь с полукруглым выступом на востоке завершен фигурной крышей, имевшей ранее небольшую главку. Просторная квадратная в плане трапезная крыта на два ската, с треугольными кирпичными фронтонами на боковых сторонах. По высоте апсида и трапезная лишь немногим уступают четверику храма. Трехъярусная колокольня с динамично уменьшающимися кверху четвериками ярусов, прорезанных арочными проемами, увенчана высоким шпилем.

Весь декор выполнен из кирпича. Фасады завершены развитыми многообломными карнизами с поясами крупных кронштейнов. Окна на боковых фасадах четверика храма, прямоугольные в первом свете и круглые во втором, размещены по трем осям. В центрах устроены дверные проемы. Пластику фасадов значительно усиливают небольшие круглые нишки, расположенные над проемами первого света, замковые камни в перемычках верхних окон и сильно раскрепованные над колоннами портиков антаблементы. На гранях венчающего храм восьмерика, ориентированных по сторонам света, сделаны итальянские окна. Плоскости стен апсиды и трапезной обработаны характерными для раннего классицизма прямоугольными нишами, в которых помещены прямоугольные же окна, причем на восточном скруглении апсиды окно тройное. На фризах, проходящих по верху стен под венчающими карнизами, и над перемычками окон имеются круглые нишки, такие же, как над окнами храмового четверика. Горизонтальные членения фасадов дополняют профили, расположенные в уровнях подоконников окон. В тимпанах фронтонов трапезной сделаны полукруглые чердачные окна. Строгие пропорции колокольни подчеркивает обработка ее ярусов пилястровыми портиками с треугольными фронтонами.

Усложненная система перекрытия храма — четырехдольный сомкнутый свод, открывающийся в восьмерик, перекрытый куполом — создает эффектное, хорошо освещенное пространство. На западной стене храма существовали деревянные хоры. Апсида, сообщающаяся с храмом широким арочным проходом, перекрыта конхой, трапезная — системой коробовых сводов с распалубками, опирающихся на стены и подпружные арки. В нижнем ярусе колокольни, перекрытом сомкнутым сводом, четыре мощных пилона организуют внутреннее пространство в виде равноконечного креста. На второй ярус ведет винтовая лестница, устроенная в толще кладки северо-восточного пилона.

В храме и апсиде уцелели незначительные фрагменты масляной живописи 2-й пол. 19 в. Сюжеты практически не читаются, лишь в конхе апсиды сохранилось изображение Св. Духа.