Новопокровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная).

Новопокровское. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (каменная)

Здание недостроенной каменной церкви 1916 г.
Д.Воронов
Д.Воронов

Д.Воронов  20 июля 2016

Покровская церковь с. Ново-Покровское - деревянная, на каменном фундаменте, с такою же колокольнею, построена в 1892 г. на средства прихожан. Ограда деревянная. Кладбище в расстоянии 3/4 вер. от церкви, обнесено изгородью. Храм однопрестольный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Отопление храма производилось из подпола, а теплый воздух поднимался в храм через специальные отверстия.

Церковь существовала до 1936 г., затем была опечатана и отдана под сельский клуб, который действовал до восьмидесятых годов 20 в. Затем здание было заброшено.

В 1915 г. на средства прихожан стали строить новую церковь из красного кирпича. Однако в 1916 г. строительство прекратилось, здание так и осталось недостроенным. Сначала его использовали под склады для льноволокна, во время войны размещалась Калининская МТС, а после укрепления колхозов надстроили приспособление под колхозные механические мастерские. Недостроенное здание новой кирпичной церкви с перестройками сохранилось до настоящего времени.

Летом 2010 г. во время сильного пожара здание церкви выгорело и в настоящее время полностью утрачено. В настоящее время на месте сгоревшей церкви заканчивается строительство часовни.