Хлыстово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

Харитонов Сергей
фундамент Покровской церкви (вероятно) на месте, где находился храм в с. Хлыстово
Харитонов Сергей

Харитонов Сергей  3 июля 2014

Село Хлыстово находилось на правой стороне речки Скоморошка. В 1782 г. принадлежала Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину, Афанасию Афанасьевичу Гончарову. Церковь деревянная Иоанна Богослова. В совокупности с деревней Туромщина в 53 дворах проживало 93 мужского и 124 женского населения. Церковная земля выделена в 3-х верстах (Описание и алфавиты к Калужскому атласу. – СПб., 1782. Часть 1. Книга 5. С. 263).

В 1859 г. село значилось казённого ведомства на речке Скоморошка в 38 верстах от уездного города Лихвина по правую сторону Киевского тракта. В 30 дворах проживало 118 мужского и 127 женского населения (Список населенных мест по сведениям 1859 г. – СПб., 1863. С. 69).

Покровская церковь построена в 1702 г. прихожанами. Здание церкви и колокольня деревянные на каменном фундаменте, покрыта железом, возобновлена в 1845 г. (Материалы для географии и статистики Калужской губернии, собранные офицерами Генерального штаба, под руководством М.Ф. Попроцкого. – СПб., 1864. С. 9). В 1834 г. по решению духовной консистории Знаменская церковь в селе Дракун была упразднена, а приход приписан к означенной церкви. Престол в настоящей холодной освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы.

Земли в 1893 г. состояло 33 десятины: под храмом четверть десятины, под площадью с церковным зданием около 0,5 десятины, под лугом 1 десятина, под кустарником три четверти десятины, пашенной 30,5 десятины. На землю имелась выкопировка с плана и генерального межевания от 13 ноября 1891 г. Земля малоплодородная. Расстояние от духовной консистории 90 верст, от местного благочинного 20 верст. Ближайшие церкви: на юго-востоке Введенская в селе Берёзово Дальнее в 5 верстах, на западе Троицкая в селе Гонилово Козельского уезда в 3 верстах, на юге Николаевская в селе Кстищи в 9 верстах.

Информация с сайта: http://legostaev.kaluga.net/ раздел Храмы Лихвинского уезда

Хлыстово, в 38 верстах от Лихвина, входило в состав Березовской волости Лихвинского уезда, ныне деревня находится на территории Киреевского сельсовета Козельского района.

В 1782 году село Хлыстово и деревни Карачева и Туромшина принадлежали графу Валентину Платоновичу Мусину-Пушкину и Афанасию Аврамовичу Гончарову. Церковь Иоанна Богослова была деревянная. В 1859 году в селе было 30 дворов, 118 мужчин и 127 женщин. В 1893 году в селе значилось 184 мужчины и 194 женщины.

В «Ведомости о церкви Покровской состоящей Лихвинского уезда Калужской епархии в селе Хлыстове» за 1915 год сказано, что деревянная церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи была построена в 1709 году прихожанами. Церковь однопрестольная – в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Церковная библиотека насчитывала 35 экземпляров книг.

Приход: село Хлыстово (49 дворов), приписное село Дракуны (96 дворов), Карачево (63 двора), Карачевские выселки (19 дворов), Поветкино (36 дворов) и Туромщина (24 двора). Всего 287 дворов, прихожан было 800 мужчин и 920 женщин. В приходе было три школы: церковноприходская школа в селе Хлыстове, учреждена в 1881 году, помещалась в доме собственном, в 1915 году в ней учились 16 мальчиков и 15 девочек, земская в приписном селе Дракуны, открыта в 1907 году, земская в деревне Карачево, открыта в 1906 году. Ближайшие церкви: Введенская, что в селе Березово-Дальнее в 5 верстах и Троицкая в селе Гонилове в 10 верстах.

Покровская церковь села Хлыстова ныне относится к утраченным храмам Козельского района.

К этой церкви в 1834 году была приписана Знаменская церковь, что в селе Дракуны. Дракуны, в 40 верстах от Лихвина, входило в состав Березовской волости Лихвинского уезда, ныне деревня находится на территории Киреевского сельсовета Козельского района. В 1782 году село принадлежало Александру Петровичу Быкову, Семену Матвеевичу и Дарье Матвеевне Савиным, Алексею Самсоновичу Сеченову, Николаю Герасимовичу Афросимову, Алексею Андреевичу, Якову Андреевичу и Матвею Андреевичу Охотниковым. В 30 дворах проживало 117 мужчин и 114 женщин. Церковь Знамения Пресвятой Богородицы и три дома господских были деревянные, при домах сады плодовые.

В «Ведомости о приписной села Дракуны церкви состоящей Лихвинского уезда Калужской епархии» за 1915 год сказано, что деревянная церковь на каменном фундаменте с такой же колокольней в одной связи была построена в 1742 году прихожанами. Церковь однопрестольная – в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Утварь была перенесена в хлыстовскую церковь. Причт в 1835 году был упразднен. Ближайшие церкви: Покровская в селе Хлыстове в 3 верстах и Николаевская в селе Кстищи в 5 верстах. Деревянная церковь стояла на кладбище до Великой Отечественной войны. Верхний ярус разобрали фашисты, в нижнем ярусе после войны принимали лозу. Сейчас остались куски фундамента.