Щучье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Щучье. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)

Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая), , Щучье, Щучанский район, Курганская область
Юрий Артемин
Полукруглый выступ на восточном фасаде выдаёт апсиду бывшего храма
По западному фасаду невозможно угадать церковное прошлое современного Дома культуры

Православная каменная церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» в городе Щучье Щучанского района Курганской области возведена в 1860-1880 годах в русско-византийском стиле взамен деревянной одноименной обители. К сожалению, фамилии архитекторов, выполнивших столь грандиозное культовое сооружение, неизвестны. Все данные о православной жизни в этих местах уничтожены богоборцами в 1930-х годах, тогда же был закрыт и осквернен Казанский храм. Двухэтажное церковное здание перестроили, в нем разместился сельский клуб. Сегодня здание церкви Казанской иконы Божьей Матери нуждается в реставрационно-восстановительных работах.