Спасс (Спасское на Спирляди). Церковь Спаса Преображения.

Преображения Господня

Спасс (Спасское на Спирляди). Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Покрова Пресвятой Богородицы
Россия, Ярославская область, Гаврилов-Ямский район, д.Спасс (бывшее село Спасское на Спирляди).

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Спасс (Спасское на Спирляди), Гаврилов-Ямский район, Ярославская область
Колокольня.
На фасаде еще читаются наличники.
Трапезная.
Придел в трапезной.
Алтарь.

Спасское-на-Спирляди, село владельческое, при реке Спирляди, в 24 верстах от Ярославля; дворов 26, душ муж. пола 93, жен. 106. Каменная церковь во имя Преображения Господня и Покрова Пресвятой Богородицы построена в 1824 г. Усадьба гг. Одинцовых.

А. А. Титов «Ярославский уезд. Историко-археологическое, этнографическое и статистическое описание с картой Ярославского уезда». Издание И. А. Вахрамеева. Москва, «Русская» типо-литография, Бол. Дмитровка, д. Шаблыкина. 1883 г.

…Земли 36 десятин. Приход составляют 6 селений: Спасское, Заморино, Прислон, Андрюшино, Поварково и Раменье. Всего домов 45, душ муж. пола 157, жен. пола 178.

Церковь села Спасского, что на Спирляди воздвигнута в 1824 году. Приход составляют 6 селений: Спасское, что на р. Спирляди, Заморино при р.Вергати, Прислонь, Андрюшино при р.Вергати, Поварково, Раменье

Причт церкви села Спасского на Спирляди: Священник Давид Полозов. Рукоположен в 1830 году, по окончании полного семинарского курса. Дьячек Андрей Воскресенский. В должности сей с 1836 года. Обучался в низших школах.

А. Крылов. Именная роспись начальствующих и служебных лиц Ярославской епархии. Ярославль. 1861 г., стр. 79